От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Чуприянов
    Боинг стоит поперёк полосыСамолеты не могут...
  • Владимир Чуприянов
    Самолёт из Питера завис надолго. Бедолага так и можно упасть без топлива . А пассажиры наверно уже все памперсы испол...Самолеты не могут...
  • Владимир Чуприянов
    действительно наверно вырабатывает горючее!Самолеты не могут...

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

На весь мир прогремела трагедия со стрельбой в Казани, разразившаяся утром, 11 мая, в гимназии №175. Никто даже и подумать не мог, что вооруженный до зубов мужчина может ворваться в учебное заведение и устроить расправу. Но это произошло.

Выстрелы в гимназии №175 на улице Джаудата Файзи прозвучали утром, во время учебных занятий. Ворвавшись в здание с оружием, 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь по школьникам и учителям. Кроме того, в здании учебного заведения он применил самодельное взрывное устройство. В результате нападения погибли девять человек — две учительницы и ученики. Еще 23 человека пострадали.

Стрелявший был задержан. Правоохранителям он заявил, что считает себя «богом» и всех ненавидит, а также, что «почувствовал в себе пробуждение монстра». По факту стрельбы, унесшей жизни девяти человек, возбуждено уголовное дело о массовом убийстве. Галявиева арестовали на два месяца.

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

Особое мужество

Президент России Владимир Путин, открывая в 13 мая совещание с членами правительства, особо отметил мужество, с которым взрослые и дети вели себя во время трагедии в Казани, и попросил внести предложения о представлении к государственным наградам учителей и других сотрудников гимназии.

«О чем хотел бы сказать особо: и учителя, и все сотрудники гимназии в критической ситуации действовали мужественно, героически и в высшей степени профессионально. Спасали детей как своих родных, закрывали собой так, как это сделала совсем юная девушка, учительница английского языка Эльвира Игнатьева, пожертвовала жизнью ради своих учеников», — сказал Путин.

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

Президент заметил, что ему известно о том, что «многие учителя в страшные минуты нападения, когда в здании звучали выстрелы, стояли у входа в классы и были готовы бороться, защищать своих учеников, своих воспитанников, затем помогали им выбраться из гимназии, укрыться в безопасном месте. По его словам, никто не покинул свой пост, все исполнили свой профессиональный и человеческий долг.

«Я прошу внести предложение о награждении государственными наградами учителей и других сотрудников гимназии», — сказал российский лидер.

Список

Как сообщил Федеральному агентству новостей источник в Минобразования Республики Татарстан, в регионе могут подготовить список сотрудников казанской гимназии №175, которые проявили героизм во время вооруженного нападения. Пока что фигурируют только три человека —  Мулланур Мустафин, Тазкира Ахмадуллинова и Амина Валеева. Не исключено, что список может дополниться именами погибших при атаке на гимназию — это преподаватель английского языка Эльвира Игнатьева и учительница начальных классов Венера Айзатова.

Герои нашего времени

Наверняка каждый согласится с тем, что преподавателей и сотрудников гимназии №175, вставших на пути «казанского стрелка» и спасших жизни многим школьникам, можно назвать героями. Ведь эти люди, рискуя своими жизнями, сделали все возможное, чтобы минимизировать количество жертв.

Всегда всем помогал

Так, Мулланур Мустафин первым встретил убийцу и постарался преградить дорогу, закрыв перед ним дверь. Он же стал первым, в кого попал стрелок. Сейчас Мустафин находится в больнице с ранениями в области живота, головы и раздробленными костями таза. Мустафин трудился в школе работником по обслуживанию здания. Поначалу некоторые СМИ сообщали, что он был вахтером, но это не так.

«Он именно работник по обслуживанию здания, это совсем другое. Вахтером там была женщина, она и увидела, как папу подстрелили», — объяснила «КП» его дочь, Тансылу Мустафина.

Информации о мужчине в Сети не очень много. Известно, Мулланур Мустафин и его супруга Альфия переехали в Казань около пяти лет назад. После выхода на пенсию мужчина устроился в гимназию рабочим. Стоит заметить, что Альфия Мустафина — супруга героя — преподает татарский язык в этой же гимназии.

«То есть, когда где-то надо что-то починить, что-то исправить, все сразу обращались к нему. Он всегда все делал на славу. Всегда всем помогал, помогает, и надеюсь, будет помогать!» — рассказала дочь потерпевшего.

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

Мустафин до выхода на пенсию тоже был педагогом, он вел уроки математики. Кроме того, в 1986 году он сам построил школу в деревне Ямашево Рыбно-Слободского района Татарстана. Он был и директором этой школы, и председателем в деревне.

«Поразительно — Мулланур ведь видел, что нападающий вооружен, и пошел ему навстречу! Он на смерть шел! Он не просто так пошел — выгадывал время для вахтера, чтобы она нажала на тревожную кнопку. В итоге ранений у него множество. Молимся за него», — восклицали родители школьников, собравшиеся после инцидента.

Больше чем вахтер

Получается, что этой задержки на пути «казанского стрелка» оказалось достаточно, чтобы вахтер Тазкира Ахмадуллинова нажала на тревожную кнопку и спряталась под стол. Преступник потом прошел мимо нее, не заметив.

«У меня только одно было в голове — как детей спасать, как предупредить всех», — сообщила она.

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

О вахтере, подавшей сигнал о нападении, также мало что известно. Однако родители учеников и соседи с положительной стороны характеризуют Тазкиру Ахмадуллинову. Люди сообщают, что на женщину всегда можно было положиться.

«Мы ее давно уже знаем, с 2003-го примерно года они в доме живут. Всегда приветливая, доброжелательная. Если что-то нужно передать учителю или ребенку — без проблем, она поможет. Ухаживает за цветами в палисаднике у школы», — рассказала мама одного из учеников гимназии.

«Я с ней раньше работала. На нее можно было положиться», — сообщила женщина по имении Марина.

Грамотный руководитель

Директор гимназии Амина Валеева возглавляет учебное заведение на улице Файзи с момента его основания — с 2006 года. Она известна как весьма авторитарный руководитель, который держит в железном кулаке как коллектив, так и своих учеников. Ее боятся и уважают. Стальной характер директора сыграл одну из решающих ролей в момент, когда в здание гимназии ворвался вооруженный стрелок.

Герои нашего времени: что известно о людях, спасших детей от «казанского стрелка»

В момент нападения на школу в здании и на спортплощадке находились 714 учеников. Валеева среагировала моментально — она, услышав шум, по школьному радиогромкоговорителю велела ученикам вернуться в кабинеты, а учителям — запереть двери на ключ. Естественно, руководители беспрекословно послушались. Затем, когда все еще думали, что по школе бродит второй стрелок, она вместе с коллегами и сотрудниками правоохранительных органов выводила детей из здания. Отчасти Валеева винит себя в том, что произошло.

«Больше, чем я сама себя накажу, меня никто не накажет. Я очень долгое время пыталась не смотреть телефон. Вчера все же решила — посмотрю. Понимаю, что надо как-то всем отвечать, но у меня сил нет. К чему я это все говорю? Пережить это невозможно. Не знаю, как ответить этим людям, какие слова найти им, не знаю, как их не оставить без какого-то внимания, чтобы они почувствовали, что их поддержка дошла и помогла. Если я выживу, это, наверное, будет чудом, потому что уже вообще не хочу ничего, честно говоря», — рассказала директор гимназии.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о том, что городская администрация Казани подтвердила информацию об эвакуации нескольких образовательных учреждений после сообщений о «бомбе».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх