От личное мнение

160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Арефкин
    Надо англо-чукчам выставить счет за боеприпасы и топливо наше!МИД России вырази...
  • Наталия Сорокина
    Если хотите увидеть в бинокль спутники на ночном небе, то долго ждать не придётся: они летают уже толпами, друг за др...Новый российский ...
  • Алексей Каширин
    Лукашенко ты предатель!Лукашенко: разног...

Детский омбудсмен заявила о разночтениях в данных о детях у разных структур в России

Детский омбудсмен РФ заявила о разночтениях в данных о детях у разных структур

При подсчете показателей, описывающих положение детей в различных регионах в рамках проекта «Качество детства», обнаружены расхождения в цифрах и даже прямо противоположные данные по одним и тем же позициям. Об этом заявила детский омбудсмен Анна Кузнецова, выступая на заседании общественного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка, передает корреспондент ФАН.

Кузнецова рассказала о первых результатах запуска проекта «Качество детства» по изучению интегрального показателя положения детей в каждом из 85 субъектов РФ.

«В тестовом режиме мы уже проверили качество и доступность образования для детей — дополнительного, дошкольного, школьного. Мы выявили огромное число недочетов в методиках различных ведомств, — заявила Анна Кузнецова. — Достоверные решения принять очень сложно, когда мы точно не знаем, какие процессы у нас происходят. Очень важно, чтобы о детях мы договорились, чтобы были модернизированы методики учета».

По ее словам, цифры не сходятся не только в вопросах образования, но и в данных о происшествиях с участием детей. Например, по сведениям СК РФ, число суицидов среди несовершеннолетних за последнее время выросло, а по данным Минздрава — напротив, снизилось.

По мнению уполномоченного, это связано с отсутствием единого ведомства исполнительной власти, которое бы комплексно занималось вопросами защиты семьи и ребенка.

«Уже дано поручение создать ведомство, которое будет отвечать всецело за вопросы защиты семьи. Есть те, кто решает эти вопросы на стратегическом уровне, а исполнителей нет», — отметила она.

Анна Кузнецова отметила важность принятых изменений в Конституцию РФ, связанных с воспитанием и защитой интересов детей, а также тезисов, прозвучавших в послании президента Федеральному собранию.

«Сегодня нам вместе с вами нужно очень внимательно наблюдать за бесшовностью в получении родителями льготных пособий. Должно быть четкое понимание того, где граница между регламентом и бюрократическими препятствиями на пути родителей», — подчеркнула уполномоченный по правам ребенка.

Детский омбудсмен РФ заявила о разночтениях в данных о детях у разных структур

Детский омбудсмен поблагодарила участников Общественного совета за работу и задачи, которые уже удалось совместно решить. Анна Кузнецова отметила принятый по итогам предложений участников совета закон о воспитательной деятельности, продление сроков инвалидности для детей с фенилкетонурией, с сахарным диабетом.

«Это все вместе мы бились, и наши аргументы оказались убедительными. Я рада, что нам удается бесстрашно браться за самые резонансные темы. И мы идем к точным решениям, которые сегодня видят родители, видят эксперты, которые нужны и важны на определенном уровне», — добавила Кузнецова.

Детский омбудсмен также прокомментировала трагедию, произошедшую в Казани, назвав стрельбу по детям «верхом трусости». Она рассказала, что в город уже вылетели самолеты, готовые при необходимости вывезти детей в столицу для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

В мероприятии также приняли участие председатель общественного совета и совета отцов при детском омбудсмене РФ Андрей Коченов, глава совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов Юлия Камал, координатор Центра безопасного интернета в России, ведущий аналитик РОЦИТ Урван Парфентьев и другие участники совета.

Общественный совет при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка был сформирован в декабре 2016 года. По приглашению Анны Кузнецовой в состав совета вошли более 120 человек: представителей некоммерческих, в том числе правозащитных, организаций, благотворительных фондов, общественных объединений, научных и образовательных учреждений, религиозных конфессий и бизнес-сообщества.

В рамках общественного совета сформированы рабочие группы по нескольким направлениям: здравоохранение, образование, воспитание, культурное развитие и оздоровление, волонтерство, защита семьи и традиционных семейных ценностей, информационная безопасность, профилактика девиантного поведения, соблюдение прав детей, оставшихся без попечения родителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх