От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    А может пора чистить куевскую помойку?Украинский полити...
  • HotRS
    "Афроамериканский ученый 200 лет назад предрек США нашествие цикад. Согласно подсчетам энтомолога, в самом скором вре...Доктор Мясников п...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Давайте зарегистрируем в Великобритании " Открытая Великобритания", "Открытые США" и "Прозрачная англосаксония"Марков связал акт...

Психолог Наумова назвала оптимальный возраст ребенка для поездки в детский лагерь

Психолог Наумова назвала оптимальный возраст ребенка для поездки в детский лагерь

Лето еще не успело начаться, а российские детские лагеря уже принимают школьников. Ожидается, что спрос на путевки в детские здравницы в этом году будет большой. Дело не только в закрытых границах, но и в возможности вернуть 50% от стоимости путевки. Однако первая поездка в лагерь — всегда большой стресс для ребенка. Психолог Наталья Наумова рассказала ФАН, как подготовить школьника к самостоятельному путешествию.

Возраст ребенка

Психолог Наумова назвала оптимальный возраст ребенка для поездки в детский лагерь

Все детские лагеря в среднем рассчитаны на детей от 7 и до 18 лет. По словам Наумовой, первоклассники в возрасте 7–8 лет действительно уже могут справляться без родителей, однако в большинстве случаев они еще не готовы к таким поездкам. Психолог рекомендовала отправлять ребенка в лагерь, начиная со второго класса. Тем не менее нужно всегда учитывать мнение ребенка, хочет ли он поехать или нет.

«Мы часто видим, что тревожным и несамостоятельным детям сложно приспосабливаться к новому детскому коллективу. Родители должны это учитывать. Нужно поговорить с ребенком и спросить, готов ли он путешествовать самостоятельно, не будет ли это для него слишком большим стрессом», — посоветовала психолог.

Подготовка к поездке

Психолог Наумова назвала оптимальный возраст ребенка для поездки в детский лагерь

Если ребенок готов провести каникулы без родителей и в окружении сверстников, то желательно отправить его в один лагерь с другом, знакомым или одноклассником, отметила Наумова.

Психолог также рассказала, как морально подготовить ребенка к поездке. По ее словам, нужно поинтересоваться у школьника, как он будет знакомиться с другими детьми, как будет питаться, к кому обращаться за помощью. Ребенок должен знать, что делать в трудных ситуациях и что он всегда может обратиться к вожатому.

«Нужно обсудить все этапы, что и как будет происходить. Ребенок должен знать, что даже если мамы нет рядом, ей можно позвонить по телефону. Обязательно нужно позитивно подходить к вопросу, рассказать, как это здорово, что он такой самостоятельный и взрослый», — добавила специалист.

Наумова предупредила, что, если ребенок не согласен и не хочет ехать, то ни в коем случае нельзя его заставлять. Тогда поездка станет большим стрессом и испытанием для ребенка, который потом придется устранять на психотерапии.

В Ленинградской области в этом году откроются 27 детских лагерей, в которых ребята смогут не только отдохнуть, но и подзаработать. Депутат Законодательного собрания Ленобласти Алексей Ломов рассказал, как работают детские лагеря труда и отдыха, и призвал увеличить их количество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх