От личное мнение

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Овчинников
    Что за чушь. Зуев ты живёшь в Израили.В Палестине заяви...
  • Ed Red
    Давно пора мажоров а-ля Собчак и ее поддержка якобы творческой интеллигенции, все, - в унитаз. Раздражают своей само...Депутат Сергей Во...
  • Россиянин
    МОЛОДЦЫ!!!Красная звезда из...

Интервью с депутатом бундестага: Германии легче восстановить Сирию, чем кормить беженцев

Интервью с депутатом бундестага: Германии легче восстановить Сирию, чем кормить беженцев

В сирийском парламенте определились с датой президентских выборов. По словам председателя Народного совета республики Хаммуда Сабага, они состоятся 26 мая.

Политик добавил, что прием документов на выдвижение кандидатур в Высшем конституционном суде начнется 19 апреля и продолжится 10 дней.

По мнению экспертов, это яркое свидетельство политической стабилизации в арабской республике. Об экономической же говорить пока рано — против Сирии введены многочисленные санкции, а Дамаску остаются не подконтрольны еще некоторые территории (в том числе и богатые нефтью), из-за чего сирийцы страдают от топливного кризиса. Кроме того, восстановление разрушенной в годы конфликта инфраструктуры требует многомиллиардных вложений.

Однако и тут есть хоть слабенькое, но все же потепление. Сирийские власти всеми силами пытаются привлечь к стране внимание. В начале апреля там прошел международный форум по вопросам экономики и инвестиций, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса Германии. В сирийской столице побывал и депутат бундестага Гуннар Линдеманн (партия «Альтернатива для Германии», АдГ).

Гуннар Линдеманн на конференции в Дамаске

Несмотря на то, что Германия прямо не участвует в сирийском конфликте, на плечи немцев легла львиная доля дискомфорта, который сирийские (и не только) беженцы доставили Европе.

Поэтому Берлин, как никто, заинтересован в скорейшем «выздоровлении» Сирии. По крайней мере, в АдГ полагают, что только в таком случае Германии удастся избавиться от непрошенных гостей.

В эксклюзивном интервью ФАН Гуннар Линдеманн поделился своими соображениями по этому поводу и впечатлениями от поездки в Сирийскую Арабскую Республику.

Динамика налицо

Конференция по инвестициям в Дамаске

— Расскажите о вашей поездке в САР. Это была личная инициатива, решение вашей партии или это можно расценивать как некий сигнал из Берлина?

— За последние несколько лет в Сирии уже побывали две официальные делегации АдГ. Эта была третья поездка представителей партии в Дамаск, и она была связана с Сирийским экономическим форумом, куда нас официально пригласили власти страны. Впервые вместе с делегацией политиков были и немецкие предприниматели. Считаю, что это крайне важно для установления первоначальных контактов с сирийскими компаниями.

Лично я побывал в Сирии уже в четвертый раз. Так что могу сравнивать и оценивать. Страна совершенно точно находится в процессе восстановления. Война в целом окончена. Теперь мы должны создать условия для продолжения восстановления Сирии. К таким условиям относятся, в частности, отмена санкций и восстановление дипломатических отношений между Берлином и Дамаском.

— Так, а что мешает? Какие проблемы, по-вашему, наиболее серьезно тормозят сегодня процесс восстановления государства?

— Самая большая проблема в Сирии сегодня — это вмешательство извне. Страна-член НАТО Турция незаконно захватила часть северной Сирии, а США также контролируют сирийские нефтяные месторождения на северо-востоке. Иностранное вмешательство должно наконец прекратиться!

— Согласен на все 100%. Но как повлиять на Турцию и особенно на США?  Кто должен это делать?  Германия? Если да, то как?  Или, может, Россия? Я не очень понимаю, к кому вы обращаетесь?

— Ко всем европейским странам. Все государства ЕС должны работать вместе по этому вопросу. Они должны вынудить США и Турцию покинуть Сирию. А Германия могла бы стать ведущим посредником на Ближнем Востоке. Германия в этом смысле не токсична, ее принимают все стороны в регионе. Прямо как во времена Ганса-Дитриха Геншера (глава МИД ФРГ в 1974—1992 годах — прим. ред.). Россия же является лидером, в частности, в вопросах безопасности и в борьбе с международным терроризмом. Здесь также неплохо было бы сотрудничать на международном уровне.

Мы настроены серьезно

Гуннар Линдеманн в Сирии

— Многие считают, что ваш визит в Сирию был популистским шагом, который вряд ли как-то повлияет на будущее арабской республики. Согласны ли вы с таким выводом? И если нет, могли бы аргументировать?

— Определённо, нет! Эта поездка была не ради популистских заявлений, но ради возможности для немецких предпринимателей установить контакты с сирийскими коллегами. В Дамаске были начаты переговоры, на основе которых в ближайшем будущем могут возникнуть деловые отношения. Особенно в строительной сфере.

— А о каких немецких компаниях теоретически идет речь? И строительство чего и где именно?

— Например, компания Zoz, производящая и поставляющая оборудование для машиностроения. Ее глава г-н Зоз был с нами в Сирии. Стороны сейчас обсуждают создание совместного предприятия вместе с сирийской фирмой. Пока ведутся переговоры. Я надеюсь, что из этого что-то получится. И это не единичный пример.

— Что вы думаете о роли России в урегулировании сирийского кризиса? Как вы считаете, могла бы Германия работать вместе с РФ в этом направлении? И если да, то можно ли поконкретнее, как именно наши страны могли бы взаимодействовать?

— Конечно, мы должны работать с Россией в Сирии. Здесь определенно есть интересные возможности как в политической, так и в экономической сфере. Поэтому, конечно, мы призываем к отмене санкций и против Москвы тоже. Германия должна, наконец, перестроить свою внешнюю политику и начать действовать в собственных интересах, а не в чьих-то еще.

Я не исключаю, что реконструкция Сирии может быть осуществлена, в том числе и через сотрудничество между немецкими и российскими компаниями. Ну и как я уже говорил, Москва — бесспорный лидер по силовой части. Это и сверхсовременное оружие, и методы борьбы с терроризмом. Все это крайне актуально для современной Германии.

Немцы больше не могут кормить сирийцев

— Если подводить итог, то насколько и почему Германия заинтересована в скорейшем восстановлении Сирии?

— Мы действительно хотим помочь в восстановлении. И в первую очередь, ради Германии. Ведь это даст возможность многочисленным мигрантам покинуть нашу страну и вернуться на свою родину, в Сирию. Поверьте, мне, немецкому налогоплательщику дешевле частично оплатить реконструкцию Сирии сейчас, чем годами оплачивать пребывание сирийских беженцев в Германии.

— Вы сейчас серьезно?

— Еще как! Ежегодно мы тратим на беженцев больше 20 миллиардов евро. Большинство из этих людей не имеют работы и перспектив из-за плохого образования, культурных несоответствий, языкового барьера и так далее.

Кроме того, у нас в Германии сегодня большой экономический кризис из-за более чем полугодовой изоляции, связанной с коронавирусом. Многие немцы потеряли работу. Малые предприятия закрываются. Мы уже экономически не так сильны, как в 2015 году. Правительство получает меньше средств от налогоплательщиков. Ситуация крайне сложная. И более миллиона мигрантов ее существенно осложняют.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх