От личное мнение

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Баканин
    Я не Президент, не Лавров, в высокой дипломатии не разбираюсь. Но думаю, что высокой дипломатии уже давно нет, от сло...США пытаются выдв...
  • Коська
    Господи! Да кому еще не понятно, что убийство этого паренька, побег Тимановской, да и еще двух легкоатлетов олимпийск...Почерк западных с...
  • Александр
    Как они смогли «незаметно» столько древесины заготовить? С рынком, мы кажется, перестарались. И приватизаторы леса уж...Правоохранители з...

Экоцентр в Дагестане опроверг информацию о безопасности рыбацких сетей для тюленей

Экоцентр в Дагестане опроверг информацию о безопасности рыбацких сетей для тюленей

Махачкала, 8 мая. Представители Каспийского природоохранного центра опровергли информацию Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) об отсутствии случаев попадания тюленей в рыбацкие сети. Природоохранная организация предоставила ФАН соответствующее видео.

Ранее на дагестанском побережье Каспийского моря были обнаружены 170 мертвых тел краснокнижных тюленей. По данным Каспийского центра, у 11 из них отсутствовала шкура.

В опубликованном на сайте ВНИРО сообщении отмечается, что рыбный промысел не мог стать причиной гибели нерп. Более того, по информации научного института, тюлени еще никогда не попадали в рыбацкие сети и в целом они безопасны для этих млекопитающих.

«Заместитель директора ВНИРО Арсен Мирзоян отметил, что связь с промыслом кильки исключена. Судовой траловый промысел обыкновенной кильки в соответствии с правилами рыболовства завершен 31 марта, то есть более месяца назад. В прибрежных водах Республики Дагестан ведется традиционный локальный промысел рыбацкими артелями, использующими различные орудия лова, в том числе невода и ставные сети. Однако эти орудия лова имеют мелкую ячею и безопасны для тюленей. За всю историю промысла тюлени в эти сети никогда не попадали», — говорится в сообщении института.

В беседе с ФАН представители Каспийского природоохранного центра заявили, что категорически не согласны с этим утверждением. В организации уверены, что большая часть нерп становится жертвой рыбацких сетей.

«В основном тюлени гибнут как раз, попадая в сети. Этому есть многочисленные свидетельства очевидцев, фото и видеоматериалы», — сказал собеседник ФАН.

В качестве подтверждения своих слов он предоставил видео. На нем показано, как мужчина с помощью ножа освобождает запутавшегося в сетях тюленя и выпускает млекопитающее обратно в море.

В апреле 2020 года каспийский тюлень был занесен в Красную книгу России. Этот вид обитает исключительно на Каспии, и находятся под угрозой исчезновения. За последние 100 лет их количество сократилось с миллиона до 70 тысяч особей.

Ранее ФАН сообщал, что власти Дагестана рассматривают возможность утилизации трупов 300 каспийских тюленей. Они также были найдены на побережье.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,