От личное мнение

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Не профессиональность в политике этого "херового пианиста" уже здесь,блин,давным давно понятна всем.))) Воспринимать...В Вашингтоне назв...
  • Влад Владимиров
    «Ему плевать, что думает Байден» - это, пожалуй, самый точный ответ здесь на такой вопрос.))) Он не просто хорош, он...Реакция Путина на...
  • Александр Самбур
    свинота перебухал а теперь орет что салатом отравился ?Бизнесмен Пригожи...

Анатолий Вассерман развеял опасения по поводу нового ЧП на Чернобыльской АЭС

Анатолий Вассерман развеял опасения по поводу нового ЧП на Чернобыльской АЭС

Анатолий Вассерман развеял опасения нового ЧП на Чернобыльской АЭС

Вероятность нового ЧП в разрушенном реакторе Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) полностью отсутствует. Таким мнением в беседе с ФАН поделился журналист, публицист, телеведущий и политический консультант Анатолий Вассерман.

Эксперт прокомментировал заявление химика Нила Хайята о том, что в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала станции, вновь начинаются процессы деления, что может привести к новому выбросу ядерной энергии.

«Скорее всего, в обломки реактора попала влага и растворила какую-то часть урана. Но если бы там пошла цепная реакция, поток нейтронов вырос бы не за несколько лет, а за считанные доли секунды. И сразу упал бы до прежнего уровня, потому что цепная реакция, так сказать, предоставленная самой себе, мгновенно разогрела бы ту часть урана, где она началась, — до разлета на все четыре стороны», — сказал публицист.

Анатолий Вассерман напомнил обстоятельства трагедии, произошедшей в Припяти в 1986 году, и подчеркнул, что, по его мнению, подобные события на данной АЭС уже не повторятся.

«Взрыв реактора Чернобыльской АЭС случился именно потому, что цепная реакция разрослась до уровня, который вызвал перегрев всей конструкции и ее разрушение.

Так что если в течение нескольких лет растет поток нейтронов в каком-то месте, меня это совершенно не пугает. Я уверен, ничего опасного в этом месте не случится», — пояснил телеведущий.

Анатолий Вассерман развеял опасения нового ЧП на Чернобыльской АЭС

В завершение он предположил, чем могло быть вызвано сенсационное заявление Нила Хайята.

«Условия, при которых возможна цепная реакция, довольно специфичны. Их создать трудно. Возможность того, что этот процесс возобновится в разрушенном реакторе, отсутствует в принципе. Либо этот ученый сам ошибся, либо он все прекрасно знает и надеется запутать широкую публику. С какой целью он может это делать, не знаю, но многовековая мировая практика показывает, что на страхе очень легко зарабатывать», — подытожил политический консультант.

Ранее Анатолий Вассерман рассказал в беседе с ФАН, почему США отстают от России в космосе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх