От личное мнение

159 подписчиков

Глава МИД Колумбии Клаудия Блум подала в отставку из-за непрекращающихся протестов

Глава МИД Колумбии Клаудия Блум подала в отставку из-за непрекращающихся протестов

Богота, 16 мая. Глава МИД Колумбии Клаудия Блум подала в отставку из-за непрекращающихся в стране более двух недель протестов против налоговой реформы. Бывшая чиновница отметила, что решение носит «безвозвратный» характер.

В своем письме об отставке, которое Блум направила президенту страны Ивану Дуке, она выразила поддержку его курсу и поблагодарила за доверие. Отметила, что под его руководством Колумбия и дальше будет идти по пути «устойчивого развития и социально-экономического восстановления».

«Я выражаю огромную благодарность за то доверие, которое вы оказали мне, назначив меня на эту важную должность. На которой я самоотверженно работала для продвижения и защиты принципов демократии, законности и справедливости внешней политики Колумбии», — написала она.

Ранее по этой же причине со своего поста ушел министра финансов Альберто Карраскильи. Он является одним из авторов спорной налоговой реформы, приведшей к общенациональной забастовке, которая началась 28 апреля.

Министр ушел на следующий день после того, как президент Колумбии распорядился отозвать законопроект.

Нескончаемые протесты

Протесты в Колумбии началась 28 апреля из-за налоговой реформы, которая, по мнению правительства, должна была помочь экономике страны после пандемии. Документ предполагал повышение пошлин для физических лиц, а также на бензин с 5 до 19%. В течение нескольких дней на улицы вышли порядка 33 тыс. колумбийцев. Во время протестов происходили жесткие столкновения с полицией, в результате которых 41 человек погиб и 168 пропали без вести. Правительство уже отозвало налоговую реформу, однако демонстрации продолжаются. Правозащитники обвинили власти Колумбии в чрезмерном применении силы против демонстрантов, в результате протестов погибли не менее 14 человек в возрасте от 13 до 34 лет.

Глава МИД Колумбии Клаудия Блум подала в отставку из-за непрекращающихся протестов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх