От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    огромное уважение Мужчине и пожелания всех благ!Неравнодушный рос...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Интересно почему Пушкова так беспокоит все что происходит за рубежом и совершенно не интересует, что происходит в Рос...Пушков объяснил р...
  • Александр Казначеев
    А нахождение сына в США он опасным не считает?Медведев указал н...

Поджог бензовоза и визит аль-Манфи в Тобрук — что произошло в Ливии 16 мая

Поджог бензовоза и визит аль-Манфи в Тобрук — что произошло в Ливии 16 мая

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает об основных событиях, которые произошли в Ливии 16 мая 2021 года.

 

Поджог бензовоза

В районе Аль-Харша к западу от города Аз-Завия сгорела автоцистерна с топливом.

Пользователи социальных сетей утверждают, что возгорание бензовоза произошло в результате поджога на фоне усиления в регионе конкуренции вооруженных группировок, промышляющих контрабандой топлива.

 

Визит аль-Манфи в Тобрук

Глава Президентского совета Мухаммад аль-Манфи в ходе своего визита в город Тобрук переговорил с членами Национальной комиссии старейшин и шейхов Ливии. Они обсудили поддержку политики нынешней власти по достижению национального примирения.

Аль-Манфи также встретился с делегацией молодежи из племени Аль-Обейдат. Стороны затронули вопрос поддержки молодых людей и важность активизации краткосрочных и среднесрочных проектов.

 

Происшествия

В Мисурате неизвестные убили боевика и экстремиста Махмуда Бен Зейра.

 

Политика

Избирательная комиссия Ливии завершит юридическую подготовку к президентским и парламентским выборам 15 июня, заявил глава Высшей избирательной комиссии Имад ас-Саих.

Ливия примет участие в экстренном заседании Группы арабских государств в Нью-Йорке, созванном для обсуждения механизмов совместных действий арабов в Организации Объединенных Наций.

«Данное участие проходит в рамках ливийской миссии в Нью-Йорке, отслеживающей последние события в Палестине в свете атак на святые места и города в секторе Газа, и в координации с Правительством национального единства», — сообщил посол и постоянный представитель североафриканского государства в ООН Тахер ас-Сунни на своей странице в Twitter.

Глава тунисского парламента Рашид аль-Ганнуши и глава Высшего государственного совета (ВГС) Ливии Халид аль-Мишри в ходе телефонного разговора подтвердили необходимость усилить сотрудничество двух стран по палестинскому вопросу.

Министр иностранных дел Правительства национального единства (ПНЕ) Наджла Мангуш обсудила по телефону со своим тунисским коллегой Усманом аль-Джаранди сотрудничество между странами и важность продолжения координации в рамках подготовки к предстоящим двусторонним встречам, в частности, к заседанию подготовительной комиссии Совместного тунисско-ливийского высшего комитета. Министры также согласовали позиции в поддержку палестинского вопроса.

Глава Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамид Дабиба назначил Сухейля Абдель Мутталиба Фархата заместителем министра экономики и торговли. Также премьер назначил четырех заместителей министра иностранных дел.

Пользователи соцсетей отмечают, что Мухаммад Халил Иса, назначенный на пост замминистра по консульским вопросам, — полевой командир операции «Вулкан гнева».

Государственный министр по делам миграции Аждид Матук посетил город Сабха, где встретился с рядом должностных лиц. Цель визита — изучение ситуации с безопасностью, особенно касательно вопросов нелегальной миграции в южном регионе.

Министр здравоохранения Али аз-Занати посетил ряд клиник Бенгази, изучив условия работы и проблемы, с которыми сталкивается персонал медучреждений.

Ливия наряду с 12 странами принимает участие в военно-морских учениях Phoenix Express 2021, проводимых африканским командованием ВС США AFRICOM с 16 по 28 мая у северного побережья Туниса.

 

Экономика

Авиакомпания Tunisair объявила о возобновлении рейсов в международный аэропорт Митига в Триполи после почти семилетнего перерыва.

 

Общество

Премьер-министр Абд аль-Хамид Дабиба по случаю Ураза-байрам (Ид аль-Фитр) провел праздничную церемонию. В мероприятии приняли участие заместитель главы Президентского совета Абдалла аль-Лафи, заместитель премьера Хусейн аль-Катрани и ряд министров. Дабиба обменялся поздравлениями с руководителями департаментов и управлений, сотрудниками своей канцелярии и служб безопасности.

Профсоюзы учителей, собравшиеся на встрече в городе Сабрата, потребовали активации закона Палаты представителей №4 от 2018 года о заработной плате, правах и льготах работников сферы образования до утверждения бюджета. Они пригрозили всеобщей забастовкой и приостановкой образовательного процесса.

Более 200 тысяч ливийцев получили гуманитарную помощь от институтов ООН за первый квартал 2021 года, согласно отчету УКГВ (OCHA).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх