От личное мнение

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Elena Pavlova
    А как же закон о клевете? Пусть компенсирует свои рассказки. Сколько можно за так "бумагу марать".Гудков ввел росси...
  • Val Bolok
    И не только.Расширение войск ...
  • Валентин Щербаков
    Блинкен такая же безмозглая и лживая тварь как и его хозяин Байден, два сапога -пара.Депутат Госдумы о...

Вашингтон может воскресить программу «Звездные войны» Рональда Рейгана

Вашингтон может воскресить программу «Звездные войны» Рональда Рейгана

Вашингтон, 17 апреля. Американская разведка опубликовала отчет, содержащий анализ развития угроз для орбитальной спутниковой группировки США со стороны других космических держав.

Почти сорок лет назад покойный ныне президент США Рональд Рейган объявил о запуске «Стратегической оборонной инициативы», которую очень быстро переименовали в программу «Звездные войны», поскольку СОИ предполагала размещение на орбите военных спутников, способных уничтожать другие космические аппараты и баллистические ракеты. После распада СССР и Варшавского договора СОИ была не свернута, а преобразована в программу под названием «Глобальная защита от ограниченных ударов».

Вполне возможно, что Пентагон в скором времени вспомнит об идеях Рейгана и воскресит СОИ, поскольку американская разведка недавно опубликовала отчет со сведениями, которые могут сильно потревожить военное командование. В отчете упор сделан на стремительном развитии китайской космической отрасли, которая запускает на орбиту все больше гражданских и военных спутников. В документе утверждается, что военно-научные центры КНР занимаются разработкой технологий уничтожения спутников противника.

Авторы доклада подчеркнули, что подобные технологии в случае их реализации дадут Китаю серьезное оружие для военных конфликтов в будущем.

Очевидно, что роль спутниковой связи и разведки в боевых действиях с каждым годом только увеличивается, а потому тот, кто сможет уничтожить космические аппараты противника, обеспечит себе победу. Кроме Китая разведка рассмотрела «угрозы» в космосе со стороны России, Ирана, Северной Кореи и даже Индии.

Известный российский военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что во времена Рейгана именно США навязали СССР гонку вооружений в космосе. Сейчас, по его мнению, Вашингтон может повторить этот трюк, отказавшись от подписания резолюций об отказе размещения оружия в космическом пространстве, к чему призывают Россия и Китай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх