От личное мнение

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Часть водохранилища Крыма заполнены на 100% " Велик могучим русский языка.Часть водохранили...
  • Вячеслав Арефкин
    Надо англо-чукчам выставить счет за боеприпасы и топливо наше!МИД России вырази...
  • Наталия Сорокина
    Если хотите увидеть в бинокль спутники на ночном небе, то долго ждать не придётся: они летают уже толпами, друг за др...Новый российский ...

Поддержка США, удар ХАМАС по химзаводу: последние события палестино-израильского конфликта

США поддержали действия Израиля по «самообороне» от ХАМАС

Иерусалим, 14 мая. Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) нанесла серию ударов по подземным коммуникациям и ракетно-артиллерийским батареям организации ХАМАС в секторе Газа.

Очередной этап операции против палестинского движения начался 13 мая в 23:30. Помимо авиации, к участию в нем были привлечены бронетехника, флот, артиллерия. По 150 целям ХАМАС были выпущены 450 авиабомб, 500 артиллерийских и несколько десятков танковых снарядов. Единовременно в небе Газы присутствовало до 160 самолетов.

При этом сообщается, что в ночь с 13 на 14 мая в анклаве были отключены электричество и интернет.

В ЦАХАЛ отчитались о значительных повреждениях, нанесенных «подземному городу» под сектором Газа.

Также командование опровергло сведения о начале наземной операции со стороны израильской армии.

По последним заявлениям палестинского министерства здравоохранения, к утру 14 мая общее число погибших арабов составило 119 человек, включая 19 женщин и 31 ребенка. При этом 830 были ранены.

В то же время продолжаются ракетные обстрелы израильской территории. Так, в Газе заявили об авиаударе беспилотника «Шихаб» по химзаводу вблизи кибуца Нир-Оз.

К настоящему моменту ХАМАС запустил около двух тысяч ракет по израильской территории, в результате чего погибли 9 израильтян, несколько десятков получили различные ранения. Последней жертвой является 50-летняя женщина, скончавшаяся в госпитале города Ришон-ле-Цион.

Зеленый свет

Ближайший союзник Израиля — США — поддержал его действия, охарактеризовав их как «правомерную защиту».

«Не так давно у меня был разговор с Биньямином Нетаньяху. Я ожидаю и надеюсь, что это закончится раньше, а не позже, но Израиль имеет право защищать себя, когда его территорию летят тысячи ракет», — заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Также было заявлено, что американское командование поддерживает постоянный контакт с израильским штабом.

Госсекретарь Энтони Блинкен сообщил о телефонном разговоре с президентом Палестины Махмудом Аббасом, в котором призвал его к прекращению ракетных обстрелов. В прямой диалог с ХАМАС американские представители не вступают, так как данная группировка считается террористической в США.

«Я говорил с президентом Аббасом о текущей ситуации в Иерусалиме, на Западном берегу и в Газе. Я выразил соболезнования в связи с гибелью людей. Я подчеркнул необходимость прекращения ракетных обстрелов и деэскалации напряженности», — отчитался Блинкен.

Госсекретарь добавил, что ответственный за израильско-палестинские вопросы в Госдепе Хади Амр направляется в регион для призыва к «деэскалации насилия».

В Пентагоне, в свою очередь, сообщили, что министр обороны США Ллойд Остин позвонил своему израильскому коллеге Бени Ганцу и призвал осуществить шаги к восстановлению спокойствия. При этом было отмечено законное право Израиля на самооборону.

Роковая цепь

Текущее обострение палестино-израильского конфликта началось после решения окружного суда Иерусалима расселить несколько занимаемых арабскими семьями домов в восточном районе Шейх Джаррах. В результате в городе вспыхнули массовые беспорядки.

После этого ХАМАС потребовал от Израиля вывести полицию из восточной части города и освободить задержанных арабов. Не получив ответа, группировка приступила к артиллерийским и ракетным обстрелам израильской территории. Это привело к ответным ударам ЦАХАЛ. 

В результате ХАМАС объявил о начале операции «Иерусалимский щит» по освобождению города, а Израиль приступил к операции «Страж Стены» для подавления палестинской группировки в секторе Газа.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх