От личное мнение

163 подписчика

Свежие комментарии

США борются с миграцией по двум направлениям

США борются с миграцией по двум направлениям

Вашингтон, 8 мая. Вице-президент США Камала Харрис перед своей поездкой по странам Северного треугольника пообщалась с президентом Мексики Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором. Стороны обсудили решение миграционного вопроса. Об этом сообщил CBS News.

Харрис во время видеоконференции пообещала работать в тандеме с Мексикой над решением проблем, стоящих перед странами Северного треугольника — Гватемалой, Гондурасом и Сальвадором. В первую очередь страны должны «устранить коренные причины миграции».

«Мы с тобой уже говорили о взаимопонимании и вере — большинство людей не хотят покидать дом. Когда они это делают, это происходит потому, что они убегают от опасности, или они вынуждены уйти, потому что нет никакой возможности остаться», — отметила Харрис.

Обрадор не стал поднимать тему о финансировании США госпереворота в Мексике, в чем он недавно обвинил Вашингтон, и выбрал более дружелюбный тон во время встречи, отметив, что отношения между странами стали «намного лучше, чем в прошлом».

«Теперь мы можем сказать, потому что наши отношения намного лучше: «Благословенная Мексика, так близко к Богу и недалеко от Соединенных Штатов», — отметил он.

Майоркас на границе

Пока Харрис планирует решать коренные причины миграции. Внутри страны, этим занимается Министр внутренней безопасности Алехандро Майоркас. Чиновник посетил американо-мексиканскую границу и пункты временного пребывания в городе Донна штата Техас. Он рассказал, что правительство реорганизовало процесс содержания и перевода детей в приюты и семьи.

«Мы строим легальные пути, чтобы эти люди не думали, что вынуждены отдавать своих детей в руки контрабандных организаций. Мы создадим юридические процедуры для их приезда сюда, в Соединенные Штаты, когда они будут квалифицированы для этого в соответствии с законами», — сказал Майоркас.

Министр заявил, что чиновники не планируют закрывать или сокращать вместимость изоляторов и приютов для детей. Также правительство изменило порядок координации между федеральными ведомствами, чтобы несовершеннолетние могли пользоваться телефонами и поддерживать связь с семьей.

Миграционный кризис

Южная граница США сейчас переживает серьезный гуманитарный кризис, связанный с наплывом беженцев из Мексики, Гватемалы и Гондураса. По итогам марта пограничные службы США задержали на границе 171,7 тысячи мигрантов, в том числе 18,8 тысячи детей. Эти показатели вдвое превышают февральские. Кроме того, в Америку прибывает все больше семей. В марте их было 53,5 тысячи, что также в несколько раз больше февральских показателей. Из-за роста числа детей приюты на границе не справляются — поступают жалобы на нехватку воды и спальных мест.

Рост миграционных потоков напрямую связан с тем, что действующий президент Джо Байден аннулировал меры против нелегального переселения, принятые Дональдом Трампом. Позже американский лидер и высшие чиновники, занимающиеся вопросами миграции, призвали беженцев из государств Центральной Америки «не приближаться к границам США». Решение Байдена не депортировать несовершеннолетних мигрантов привело к росту числа детей-беженцев, которые самостоятельно переходят границу и остаются на американской территории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх