От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    Да на кол суку эту!Берлин наградил с...
  • Sergiy Che
    "...Торжественная церемония прошла в берлинском дворце Бельвю. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайе...Берлин наградил с...
  • Наталья Политова (Панова)
    Конечно, перед ФРГ! Не перед Белоруссией же!Берлин наградил с...

Самарцы подписывают петицию против уничтожения исторической части города

Самарцы подписывают петицию против уничтожения исторической части города

Самара, 16 мая. На сайте change.org появилась петиция, созданная самарским реготделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Авторы обращения требуют приостановить снос домов в исторической части города до урегулирования законодательной базы.

Адресатами петиции являются губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, а также депутаты Госдумы, представляющие интересы региона в Федеральном собрании.

Поводом к обращению стало появление на фасадах многих домов в исторической части Самары объявлений о предстоящем расселении и сносе. Как утверждают авторы петиции, вместе с действительно ветхими зданиями уничтожению подлежат ценные в архитектурном плане сооружения, которые нуждаются не в сносе, а в реконструкции и охране.

Статус памятников архитектуры эти дома утратили при прежних министрах культуры региона.

Некоторые здания, как уверяют в ВООПИК, сносятся с нарушением федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». В частности, таким образом уничтожен дом по улице Садовой, 87, о чем сообщал ФАН.

Формальный подход к проблеме, по мнению авторов обращения, приводит к тому, что обрушиваются нерасселенные действительно аварийные дома (ФАН сообщал об обрушениях стен домов на улицах Галактионовской и Садовой, произошедших с интервалом менее чем в месяц).

При этом в руинах стоят самые знаковые здания города, которым не обеспечена должная охрана. А исторический центр застраивается многоэтажками без необходимой инфраструктуры.

«Узкие улочки скованы пробками и парковками, а детских садов, школ и поликлиник не хватает. Перегружены инженерные сети, не рассчитанные на такое количество потребителей», — описывают ситуацию авторы обращения.

Происходящее может привести к тому, что уже через год Старой Самары просто не останется.

«Считаем, что ситуация в Самаре в год ее 435-летия требует вашего немедленного вмешательства: город и горожане нуждаются в прекращении произвола чиновников!» — обращаются авторы петиции к губернатору и депутатам.

Резолютивная часть содержит, в частности, требование ввести мораторий на снос домов до принятия регламентов исторического поселения. Утвердить эти регламенты авторы обращения требуют до конца 2021 года.

Также, по мнению авторов петиции, необходим свободный доступ к базе аварийных зданий, а судьба каждого дома должна решаться согласительной комиссией в составе членов ВООПИК и других общественных организаций, а также муниципальных депутатов Самарского и Ленинского районов, на территории которых находится историческое поселение.

На момент подготовки этого материала свои подписи под петицией поставили 1760 человек.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх