От личное мнение

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    оу-ф... Ну это мы еще в 1991 году предвидели: "Обделаются" и прибегут: "...не против жить в союзном государстве с Рос...Видеоблогер Медин...
  • Александр Лагуткин
    Они может быть и не против. Только нам-россиянам уже не нужны эти скачущие небратья. Сейчас они начинают понимать, ч...Видеоблогер Медин...
  • Юрий Седов
    Пусть идут лесом ….Госдеп США посове...

Ученые из Parabon NanoLabs восстановили лица египетских мумий по ДНК из гробниц

Ученые из Parabon NanoLabs восстановили лица египетских мумий по ДНК из гробниц

Вашингтон, 28 сентября. Лица древнеегипетских мумий восстановили в 3D-моделях по генетическому материалу из гробниц американские исследователи из Parabon NanoLabs.

Ученым удалось восстановить лица людей, которые жили в Древнем Египте примерно две тысячи дет назад. Для этого использовали генетические образцы ДНК, полученные из мумий. Подобный случай является первой в истории успешной реконструкцией внешнего вида древних жителей по материалу ДНК. Статья опубликована на научном портале Live Science.

Восстановить удалось лица трех мужчин, которые умерли в 25-летнем возрасте примерно между 1380 годом до нашей эры и 425 годом нашей эры. Мумии находились в городе Абусир-эль-Мелек к югу от Каира. Образцы генов извлекли ученые из Института Макса Планка. Модели лиц создал коллектив компании по ДНК-технологиям Parabon NanoLabs. Результаты показали, что у мужчин были темный цвет глаз и волос, и кожа светло-коричневого оттенка. По генетическому типу они были ближе к современным жителям Средиземноморья, чем к жителям Египта.

Ученые из Фанагорийской археологической экспедиции намерены восстановить расколовшиеся амфоры, выявленные в ходе раскопок, с помощью искусственного интеллекта. Об этом ранее рассказал руководитель экспедиции Сергей Остапенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх