От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Аманда Ли
    Браво! Браво! Пока бритты не заслужили, чтобы Россия садилась с ними за стол переговоров. Россия высоко ценит свое д...«А разве Россия п...
  • Россиянин
    За обман клиента, с банков надо состругивать толстую стружку штрафа в пользу обманутого.Юридическая безгр...
  • Саша Николаев
    Кравчука-его пособников от нацизма,жестко натыкать в харю и на гиляку.....Кравчуку напомнил...

Дворцы культуры Ростовской области могут переехать в модульные постройки

Дворцы культуры Ростовской области могут переехать в модульные постройки

Ростов-на-Дону, 16 мая. Накануне в Донской столице обсудили будущее Дворцов культуры в сельских районах области. Ремонтировать их не рентабельно, а возводить новые, дорогостоящие архитектурные конструкции не имеет смысла. Корреспондент ФАН разобрался, каким образом эту проблему будут решать.

Этот вопрос поднимается регулярно. Пять лет назад о нем говорили на съезде партии власти, но приступить к реализации решили только сейчас.

С инициативой решения выступил комитет по культуре Государственной думы Российской Федерации. В частности первый заместитель комитета Александр Шолохов отмечает, что эта проблема системная и наблюдается по всей стране.

Дворцы культуры Ростовской области могут переехать в модульные постройки

По его словам, основная часть ДК, расположенных в сельских районах области, морально устарела и не соответствуют современным требованиям. Поэтому решение одно — переселять их в недорогие модульные быстровозводимые постройки.

«Современные модульные конструкции имеют гарантийный срок до 25 лет. Они прослужат дольше, а стоят гораздо дешевле», — отмечает депутат.

В этом проекте на Ростовскую область возложена миссия первопроходца, по примеру которого, в случае удачной реализации, проект воплотят в других регионах.

«Мы имеем большое наследие советского периода, но за годы эксплуатации эти постройки стали аварийными.

Объемы средств выделяемые на ремонт огромны, а при новом строительстве, вообще, достигают небывалых масштабов. Причем срок эксплуатации зданий после ремонта достигает максимум 20 лет, после чего мы вновь возвращаемся к тому же вопросу», — говорит Александр Шолохов.

В областной бюджет на 2022-2023 годы уже включены средства для создания первых 10 модульных объектов культуры в сельских районах Ростовской области, но прежде чем запустить проект, необходимо найти архитекторов.

Председатель Комитета по образованию и культуре ЗС РО Светлана Мананкина уверена, что только всероссийский архитектурный конкурс сможет решить проблему.

«Если вспомнить советское время, то в домах культуры того периода мы увидим настоящие произведения искусства. Их проектировали лучшие архитекторы, после чего долгое время сельские ДК были лицом населенного пункта. Сейчас очень важно это лицо не потерять», — поделилась Светлана Мананкина. 

Отметим, что сейчас в Ростовской области насчитывается 1221 дом культуры, 24 процента зданий нуждаются в капитальном ремонте или пребывают в аварийном состоянии. Компьютерной техникой укомплектовано 55 процентов фонда и только 19 из них имеет выход в интернет.

Дворцы культуры Ростовской области могут переехать в модульные постройки

Чиновники уверены, что новые ДК, построенные из модульных конструкций, будут полностью соответствовать требованиям современности, однако глядя на реализацию других новых программ появляется опасение, что старые здания за время реализации проекта придут в полный упадок, а новые так и не смогут удовлетворить требования дончан. Ведь все познается в сравнении.

Ранее ФАН рассказал, как в рамках национального проекта «Культура» в селе Ябалаково Илишевского района Башкортостана открыли новый ДК.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх