От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Гуревич
    За то красивая.Захарова назвала ...
  • Мария Нестерова
    Я бы к уголовке привлекла родителей маленького негодяя, который обижал мальчика. А при таком раскладе маленький негод...Женщине светит «у...
  • Александр 24
    Идиот! Уж если отмечать,то "День отмены крепостного права". Кстати,в этом году круглая дата -150 лет. ( А рабства у...Севастьянов предл...

Морской археолог из Мальты поставил точку в споре о затоплении британской подлодки «Эрдж»

Морской археолог из Мальты поставил точку в споре о затоплении британской подлодки «Эрдж»

Валлетта, 11 мая. Мальтийский водолаз разрешил давний спор о «заговоре» с затоплением британской подлодки «Эрдж», выполнив погружение.

Ученые признали британскую подводную лодку «Эрдж» подорванной 29 апреля 1942 года на немецкой мине около Мальты, пишет Planet Today. Морской археолог Тимми Гамбин из Университета Мальты выполнил с группой водолазов два погружения к месту нахождения лодки. В результате экспедиции исследователям удалось поставить точку в спорах относительно того, что субмарина осуществляла некую секретную миссию, в результате которой сбилась с курса и утонула, так как капитан судна нарушил указания командования.

Изначально в 1942 году «Эрдж» находилась на острове, где на тот момент располагалась главная база ВМС Великобритании в Средиземном море. В конце апреля капитан получил приказ отплывать в Египет, чтобы укрыться от бомбежек фашистов из Германии, однако в Александрии британская подлодка так и не появилась, после чего была объявлена пропавшей без вести вместе с экипажем.

Мальтийские ученые в процессе погружения сфотографировали обшивку боевой рубки корабля, где видно его название — так специалисты установили, что «Эрдж» покоится на дне близ острова.

Экспедиция Северного флота РФ и Русского географического общества ранее также обнаружила затопленную подлодку во время Великой Отечественной войны — ею оказалась отечественная «Катюша», которая ныне покоится на дне Баренцева моря.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх