От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    огромное уважение Мужчине и пожелания всех благ!Неравнодушный рос...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Интересно почему Пушкова так беспокоит все что происходит за рубежом и совершенно не интересует, что происходит в Рос...Пушков объяснил р...
  • Александр Казначеев
    А нахождение сына в США он опасным не считает?Медведев указал н...

Крымский моряк рассказал шокирующие подробности пребывания в греческой тюрьме

Крымский моряк рассказал шокирующие подробности пребывания в греческой тюрьме
О трехлетнем заключении в греческой тюрьме рассказал крымский моряк Максим Боднар в интервью правозащитнице Марии Бутиной, состоявшемся в медиацентре «Патриот». Греческие власти безосновательно задержали россиянина в августе 2017 года и только благодаря своей воле и фонду «Своих не бросаем» Бондар вернулся домой. С чем пришлось столкнуться российскому моряку в заключении? И почему граждане России так уязвимы за рубежом? Эти и другие вопросы обсудили в ходе прямого эфира, организованного ФАН.

В момент задержания Максим Боднар выполнял рейс на частной яхте под турецким флагом из порта города Мармарис на греческий остров Родос. На борту судна он был один, поэтому свидетелей жесткого задержания россиянина греческой береговой охраной не было. Моряк рассказал, что при приближении катера пограничников он был спокоен, так как никаких законов не нарушал, навигация работала исправно. При задержании россиянину скрутили руки, повалили лицом в пол и приставили к голове оружие, хотя сопротивления он не оказывал. Как вспоминает Боднар, он тогда пытался что-то спросить на английском языке, но вместо ответа он получил удар ногой в голову. Причем такой силы, что оправа солнцезащитных очков на переносице лопнула.

Тогда еще российский моряк не знал, что его злоключения только начинаются: избиения будут продолжаться, а греческие тюрьмы одна за другой будут «удивлять» его нечеловеческими условиями.

Крымский моряк рассказал шокирующие подробности пребывания в греческой тюрьме

Боднар, будучи капитаном частного судна, должен был встретить на Родосе пассажиров, которые, как потом заявили греческие власти, оказались нелегальными мигрантами. Но россиянин признался, ему это ни к чему, легально работая на яхте, он получал хорошие деньги, которыми не стал бы рисковать. О версии с нелегальными мигрантами он узнал, только встретившись с прокурором. До этого времени моряку оставалось гадать, в чем его обвиняют.

«Они разговаривали только на греческом. Я пытался поговорить на английском, но они смеялись, все время, пока меня доставляли с яхты до участка, руки были в наручниках. Они показывали пальцем, мол, доигрался, потом душили, били дубинками. И не обращали внимания на мои требования позвонить консулу. Я ничего не подписывал, поэтому меня бросили в подвал с бетонным настилом, где не было ни света, ни туалета, лишь выбитый кирпичик, через который я мог смотреть в коридор. Там я просидел около пяти дней», — поделился воспоминаниями Максим Бондарь.

К слову, с российским консулом ему удалось встретиться только в 2020 году.

Первым местом заключения российского моряка стала тюрьма на острове Кос: камера на 35 человек, питание раз в день — макароны или фасоль. Он рассказал, что, пока находился там, в тюрьму поступили еще два российских моряка из Ростова. Их обвиняли в аналогичном преступлении. Что стало с соотечественниками, Максим Бондарь не знает, через месяц всех русскоговорящих переправили в особо строгую тюрьму в Афинах, где их разделили. Там крымчанину не посчастливилось попасть в русскоговорящий блок, его соседями стали турки, сирийцы, пакистанцы.

«Они обратили внимание на мое гражданство. Как только узнали, что я русский, мне начали показывать, что перережут горло. Тюремная администрация внимания на это не обращала», — рассказал Боднар.

Близкие моряка тоже без дела не сидели, понимали, что надо спасать его от греческого «правосудия», поэтому собрали деньги и наняли адвоката. Суда пришлось ждать девять с половиной месяцев.

В ходе интервью он также упомянул, что в греческих тюрьмах заключенным предлагают различные психотропные вещества, и делается это лишь с одной целью — подавить волю человека: он не задает никакие вопросы, не интересуется бумагами. Россиянин от приема препаратов оказался, он понимал, дома маленькая дочь ждет папу, а не «овоща».

Крымский моряк рассказал шокирующие подробности пребывания в греческой тюрьме

Несмотря на отсутствие свидетелей и доказательств, греческий суд приговорил Боднара к шести годам и трем месяцам заключения. По его мнению, осужденные россияне для греков стали своеобразным бизнес-проектом, поскольку за каждого человека Евросоюз выплачивает определенную сумму.

«За каждого человека, который находится там, они получают от Евросоюза 86 евро в сутки на содержание заключенного. И чем больше заключенных, и чем дольше они сидят, тем больше денег зарабатывает Греция. Об этом знают все, информация висит на официальных сайтах», — рассказал моряк.

Шанс раньше срока выйти на свободу появился благодаря системе, которая аналогична российскому УДО. Остаток времени Боднар отбывал в рабочей тюрьме, где его оформили электриком. И когда до возвращения домой оставалось всего ничего — только пройти обследование и получить справку, как гром среди ясного неба прозвучали слова тюремного врача — «а ты больной».

«Он сказал, что я остаюсь там. Видимо, тогда я уже был объявлен в международный розыск, поэтому они решили оставить меня в больнице», — уверен моряк.

В международный розыск Максим Боднар был объявлен из-за того, что в 2015 году разбил чужой автомобиль. И хотя, по словам участника интервью, финансовый вопрос с владельцем разбитой машины тогда уладили, по какой-то причине он все же был объявлен в розыск. Из-за сложившейся ситуации российский моряк задержался в греческой больнице почти на год. Ему прописали психотропные вещества, которые россиянин отказался принимать. А когда он попытался выяснить свой диагноз и потребовал документы, его перевезли обратно в тюрьму.

«Пять месяцев я провел в одиночном карцере, хотя они говорили, что это всего лишь на день. Из них, наверное, три часа я был на прогулке», — поделился Боднар.

В заключении россиянин провел три года три месяца и тринадцать дней. Во многом россиянину помог фонд Марии Бутиной «Своих не бросаем». Максим Боднар собирается продолжить карьеру моряка, но уже в России. Помимо этого, он намерен оказать посильную помощь соотечественникам, которые еще сидят в греческих тюрьмах по аналогичным обвинениям, а это 22 человека.

Крымский моряк рассказал шокирующие подробности пребывания в греческой тюрьме

Мария Бутина в свою очередь подтвердила, что Максим Боднар — не единственный российский моряк, которого греки обвинили в перевозке нелегальных мигрантов. По ее мнению, ситуация с безосновательным задержанием россиян за рубежом в первую очередь связана с геополитикой.

«В ближайшее время дружелюбного отношения к нам ждать не стоит. Начинается охота за нашими гражданами. Давайте не будем забывать про Александра Винника. Ему в США светит 50 лет заключения. Еще ситуации Олега Никитина и, конечно, журналисты в Латвии. Все это — тренд. Самостоятельная позиция государства приводит к тому, что наших людей хватают, задерживают, кормят психотропными веществами», — заявила она.

Правозащитница признала, что управы на действия властей других стран нет. Плюс, в России нет общей системы помощи гражданам, попавшим в такие ситуации. И, самое главное, даже в туристической поездке за рубеж гражданину России никто ничего не может гарантировать, заявила Бутина в ходе интервью, поскольку безосновательные задержания россиян за рубежом — это месть нашей стране за независимую политику, уверена она.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх