От личное мнение

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    а у них вся семья стала Фриске ? да только в РФ бабло на костях умерших делают....Наталья Фриске ра...
  • Владимир Афанасьев
    "вернуть прежние ощущения поможет массовая вакцинация"- автор точно с головой не дружит, значит кто-то потерял обонян...Роспотребнадзор н...
  • Алла Дубинина
    В общем: остался корм для котов из магазина.Названы продукты,...

Байден продлил санкции против Сирии еще на один год

Байден продлил санкции против Сирии еще на один год

Вашингтон, 7 мая. Президент США Джо Байден подписал указ о продлении санкций в отношении Сирии на один год. Речь идет об ограничениях, введенных с 2004 по 2012 годы.

В официальном сообщении говорится, что данное решение принималось в связи с «чрезвычайной угрозой», которую Дамаск представляет для США.

«Действия сирийского режима <…> представляют чрезвычайную угрозу для национальной безопасности, внешней политики и экономики США. В связи с этим чрезвычайное положение, объявленное 11 мая 2004 года и меры <…> должны действовать и после 11 мая 2021 года. Поэтому <…> я продлеваю на один год чрезвычайное положение, объявленное в связи с действиями правительства Сирии», — гласит документ.

При этом было упомянуто, что Вашингтон продолжит наблюдение за действиями сирийского правительства и определит необходимость сохранения санкций.

Акт Цезаря

Действующие санкции были закреплены Дональдом Трампом в 2020 году. В соответствии с законом, получившим наименование «Акт Цезаря», ограничениям подвержены сирийские предприятия, связанные со строительством, военной промышленностью и энергетикой.

Закон также затрагивает частные лица и предприятия, которые предоставляют финансирование или иную поддержку президенту Сирии Башару Асаду, сирийскому правительству и силовым органам республики.

Как отметили в МИД России, «Акт Цезаря» вредит прежде всего рядовым сирийцам. Этот закон во многом спровоцировал девальвацию сирийской лиры и скачок цен на топливо, продукты питания и товары первой необходимости.

«Не секрет, что односторонние рестрикции, принятые в обход СБ ООН, блокируют ввоз в Сирию медикаментов, включая сырье для производства лекарств и анестетики, компьютеров и высокотехнологичных приборов (рентгеновские сканеры, ИВЛ, машины для диализа и лучевой терапии), а также удобрений, систем для очистки воды, строительного оборудования, электрогенераторов и т. д.», — сообщили в российском ведомстве.

Санкции осложняют борьбу Дамаска с эпидемией коронавируса. По словам Асада, руководство страны предпринимает всевозможные меры по сдерживанию заболеваемости, однако в Сирии наблюдается нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких и многих медикаментов.

Кроме того, введенные ограничения вызвали рост спекуляции. Местные продавцы завышают стоимость товаров, что вынудило правительство издать ряд указов о сдерживании цен и обеспечить регулярные проверки их исполнения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх