От личное мнение

31 подписчик

Свежие комментарии

  • Валентина
    Вот и кормить её только этим маслом. Нам завозят техническое. Пусть наслаждается.Агроном развеяла ...
  • Юрий Мельников
    Нехер ходить в гости со своим самоваром!Эксперт объяснил ...
  • Homo Sapiens
    надо было не обижать Певицу!Сергей Соседов за...

Рош а-Шана и осенние еврейские праздники 2020: когда и как отмечают, обряды

Рош-а-Шана и осенние еврейские праздники 2020: когда и как отмечают, обряды

Еврейский Новый год Рош а-Шана открывает череду осенних праздников в иудаизме. Эти праздники широко отмечают не только в Израиле, но и везде, где есть еврейские общины, в том числе в России. В 2020 году из-за пандемии COVID-19 Израиль фактически закрыл свои границы, ограничив как въезд, так и выезд. На такие же меры пошла Украина, чтобы не допустить традиционного паломничества многочисленных последователей ребе Нахмана, глубоко почитаемого лидера общины брацлавских хасидов. Количество паломников в Умань в предыдущие годы достигало 100 тысяч человек. В этом году усилиями властей двух стран традицию постараются прервать, хотя у брацлавских хасидов юбилей — 210 лет со дня смерти ребе Нахмана. Кроме того, из-за неблагоприятной ситуации по коронавирусу Израиль и внутри страны фактически снова ввел карантин на все время осенних праздников.

Календарь осенних еврейских праздников в 2020 году

Еврейский Новый год Рош а-Шана: с вечера пятницы, 18 сентября, до вечера воскресенья, 20 сентября

В Рош а-Шана, согласно иудаизму, провозглашается царство Всевышнего над всем миром. Ежегодно в этот день Всевышний творит суд, определяя жребий каждого и предопределяя, что должно случиться со всем человечеством и с каждым человеком в наступающем году.

Поэтому Рош а-Шана также носит название Судный день. Работа в этот праздник запрещена.

День Искупления Йом Кипур: с вечера воскресенья, 27 сентября, до вечера понедельника, 28 сентября

Йом Кипур завершает «10 дней раскаяния», которые начинаются в Судный день — Рош а-Шана. В течение этих 10 дней верующие стараются изменить свою жизнь к лучшему. В Йом Кипур утверждается приговор, вынесенный каждому на предстоящий год. В этот день работа запрещена, по традиции принято соблюдать пост в течение 24 часов, то есть не есть и не пить.

Суккот — праздник Кущей (шалашей): с вечера пятницы, 2 октября, до вечера пятницы, 9 октября

Праздник посвящен радости, которую приносит в мир Всевышний. Неделя Суккота носит название «Время нашей радости». Полностью доверяясь высшей воле, верующие проводят время в непрочных постройках — шалашах. 3–4 октября работа запрещена; 5–9 работа разрешена с определенными ограничениями.

Симхат Тора: с вечера пятницы, 9 октября, до вечера воскресенья, 11 октября

Симхат Тора знаменует завершение годового цикла чтений недельных глав Торы. В этот день верующие читают заключительную часть и снова начинают читать первую главу священной книги иудеев. Работа в этот праздник запрещена.

Рош-а-Шана и осенние еврейские праздники 2020: когда и как отмечают, обряды

Как празднуют Рош а-Шана

Рош а-Шана (в переводе с иврита «голова года») отмечается в течение двух дней, с этого праздника в 2020 году начинается отсчет дней еврейского Нового 5781 года.

Верующие поздравляют друг друга, желая хорошей записи в «Книге жизни», дарят и получают подарки.

Традиционными блюдами на Рош а-Шана является круглый (как год) хлеб (хала), который едят, обмакивая в мед (чтобы год был сладким и полным).

Также традиционным угощением в этот праздник считаются яблоки и гранаты. На столе присутствует рыба, причем обязательно с головой (чтобы быть во главе, а не в хвосте). Едят верующие фрукты и овощи, чтобы год был плодоносным и сытным. В восточноевропейской традиции на столе приветствуются кругляшки нарезанной моркови (как сырой, так и вареной). Эти кругляшки символизируют деньги, достаток. Стол, как правило, обильный, с большим количеством разнообразных блюд, особенно в почете традиционные еврейские деликатесы из рыбы.

Рош-а-Шана и осенние еврейские праздники 2020: когда и как отмечают, обряды

Одна из важнейших заповедей праздника — обязательно услышать трубление в шофар (специальный рог). Звук служит призывом верующим обратиться всем сердцем к Всевышнему и побуждает к совершению богоугодных дел. В шофар трубят несколько раз, чтобы как можно больше людей услышали этот трубный звук.

Еще одна традиция праздника Рош а-Шана — обряд ташлих, который символизирует избавление от грехов уходящего года. Грехи символически «скармливают» рыбам, вытряхивая крошки из карманов в естественный водоем и произнося при этом специальную молитву.

С праздника Рош а-Шана начинаются 10 дней покаяния, которые называются «Дни трепета» или «Дни раскаяния». Завершается этот молитвенный цикл праздником Йом Кипур, одним из важнейших в иудаизме.

Подробнее об осенних еврейских праздниках читайте в материалах Федерального агентства новостей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх