От личное мнение

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...
  • Владимир Грачев
    Визг уже идёт! А после выборов и победы пропрезидентской партии "Единая Россия" на Западе начнётся вой и закидывание ...«Начнется поросяч...

Лидеры Иордании, Египта и Ирака провели переговоры в Багдаде

Лидеры Иордании, Египта и Ирака провели переговоры в Багдаде

Багдад, 27 июня. В иракской столице состоялась встреча премьер-министра республики Мустафы аль-Казыми, короля Иордании Абдаллы II и президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Это первый визит египетского лидера в Ирак со времен первой войны в Персидском заливе.

Саммит глав трех государств прошел в рамках трехстороннего механизма сотрудничества, первый раунд которого состоялся в Каире весной 2019 года. Темами обсуждения стали майское обострение конфликта между Израилем и Палестиной, торговое и экономическое сотрудничество, борьба с терроризмом.

«Лидеры подчеркнули необходимость активизации консультаций и координации между тремя странами по наиболее важным региональным вопросам», — говорится в итоговом заявлении администрации египетского лидера.

Это не последняя встреча политиков из трех государств. Следующий раунд переговоров пройдет в Каире в 2022 году.

Результаты

Участники диалога в очередной раз подтвердили стремление вывести отношения между странами на качественно новый уровень. По их задумке помочь в этом должен пакет стратегических проектов в области политики и безопасности, а также торговли и инвестиций.

Кроме того, политики договорились о создании постоянно функционирующего секретариата для координации совместной работы. Таким образом, заявил Мустафа аль-Казыми, они намерены формулировать единый подход к решению актуальных региональных проблем и кризисов.

Лидеры Иордании, Египта и Ирака провели переговоры в Багдаде

Еще одной важной темой переговоров стали недавние события палестино-израильского конфликта, который усугубился в прошлом месяце. Напомним, в начале мая в Иерусалиме вспыхнули массовые протесты после того, как израильский суд принял решение о выселении десятков арабских семей из района Шейх Джаррах. На фоне жесткого разгона демонстраций израильскими силовиками радикальные палестинские движения нанесли серию ракетных ударов по территории еврейского государства, на которые Израиль ответил аналогичным образом.

Взаимные атаки продолжались на протяжении 11 дней. Они унесли жизни 244 человек, еще почти две тысячи граждан получили ранения.

Обсуждая эти события, Аль-Казыми, Ас-Сиси и Абдалла II выразили поддержку палестинцам в их попытках отстоять право на создание собственного государства. Они также подчеркнули роль Египта, который оказал поддержку в деэскалации конфликта и восстановлении сектора Газа.

Лидеры Иордании, Египта и Ирака провели переговоры в Багдаде

Отношения

Сейчас трехстороннее сотрудничество Ирака, Иордании и Египта действительно проходит активную стадию развития. Так, в ноябре минувшего года Каир подписал с этими странами 15 меморандумов о взаимопонимании, которые охватывают самые разные отрасли — от нефтедобычи до строительства и торговли.

В рамках уже имеющихся соглашений Иордания активно импортирует иракскую нефть. В «докоронавирусные» времена поставки «черного золота» в королевство могли составлять до 10 тысяч баррелей ежедневно.

В свою очередь Ирак планирует построить трубопровод для экспорта нефти из города Басра в иорданский порт Акаба на Красном море. Будущие объемы поставок Багдад уже оценивает в 1 млн баррелей в день.

Помимо экономических у сторон есть и общие геополитические интересы. Отчасти планы Иордании, Ирака и Египта по развитию трехсторонних отношений рассматриваются как попытка нейтрализовать влияние Ирана в регионе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх