От личное мнение

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Овчинников
    Что за чушь. Зуев ты живёшь в Израили.В Палестине заяви...
  • Ed Red
    Давно пора мажоров а-ля Собчак и ее поддержка якобы творческой интеллигенции, все, - в унитаз. Раздражают своей само...Депутат Сергей Во...
  • Россиянин
    МОЛОДЦЫ!!!Красная звезда из...

Могут и посадить: адвокат объяснила, что грозит за жестокое обращение с животными в России

Что грозит за жестокое обращение с животными — обзор ФАНПо закону домашние питомцы признаются собственностью владельцев, но это не значит, что хозяин имеет право делать с ними все, что ему угодно. В России действуют нормы, которые защищают животных от произвола людей.

Что грозит человеку, который позволяет себе избивать или морить живое существо голодом? Какие службы осуществляют защиту животных от жестокого обращения в России? И куда обращаться, если вы стали свидетелем ситуации, в которой невинное существо страдает от рук садиста или бездушной личности? На эти вопросы журналисту ФАН ответила адвокат Екатерина Антонова.

Адвокат Екатерина Антонова

Статья УК о жестоком обращении с животными с комментарием юриста

В российском правовом поле положение животных специфично. С одной стороны, статьей 137 Гражданского кодекса питомцы приравнены к имуществу граждан, и с этой точки зрения собственник может «распоряжаться» ими по собственному усмотрению. Может продать или подарить. Может отдать в приют. Может выгуливать или нет. Имеет право содержать в квартире, доме или в будке во дворе.

Но с другой стороны, в обращении с питомцами есть правила, которые закреплены законом. И согласно этим нормам, владелец обязан:

  • соблюдать принципы гуманности по отношению к своей живой «собственности»;
  • обеспечить кошке, собаке или другому существу надлежащий уход;
  • контролировать их поведение, особенно в местах присутствия других людей;
  • следить за тем, чтобы из-за активности питомца права и интересы других граждан не были нарушены.

Диктовать человеку, как именно он должен вести себя в отношении питомца, закон не может. Однако есть нормы, которые закрепляют запреты в части негуманного отношения к живым существам. До недавних пор эти нормы регулировались только Уголовным кодексом. Статья 245 УК рассматривала понятие жестокого обращения с животными и ответственность за него. Сегодня законодательная база в этом направлении расширена.

«В 2018 году в России принят Закон об ответственном обращении с животными, комментирует адвокат Екатерина Антонова. С его вступлением в силу понятие жестокого обращения с животными стало более расширенным, чем предусматривалось ранее Уголовным кодексом».

Что такое жестокое обращение с животными — нормы и требования закона

Требования закона о жестоком обращении с животными

По закону жестоким отношением признаются действия человека, которые привели или могут привести:

  • к гибели;
  • увечью;
  • ухудшению здоровья питомца.

В числе таких действий побои и истязания, намеренный или ненамеренный отказ владельца кормить животное, обеспечить ему доступ к питьевой воде. Собственник обязан оказать питомцу помощь, если ситуация представляет угрозу для его жизни и здоровья.

Если же человек позволяет издевательства над живым существом, по закону его можно привлечь к ответственности. Она может быть гражданско-правовой или административной, когда собственнику может быть сделано предупреждение или наложен штраф. А может быть и уголовной, вплоть до лишения свободы.

Наказание за жестокое обращение с животными

«Административную ответственность в этой сфере устанавливают региональные кодексы, отмечает адвокат Екатерина Антонова. Так, в Краснодарском крае в 2003 году был принят кодекс «Об административных правонарушениях», в котором предусмотрена соответствующая статья. Привлечь к ответственности по ней могут человека, который жестоко обращался с животным с целью причинения ему боли и страданий, а также из хулиганских или корыстных побуждений».

Если действия человека привели к гибели животного или его увечью, ответственный может быть подвергнут уголовному наказанию. Согласно статье 245 Уголовного кодекса, на виновного могут наложить штраф или принудить к выполнению обязательных исправительных работ. Самая серьезная мера наказания лишение свободы. По этой статье УК РФ можно отправиться за решетку на срок до 5 лет.

«Значение имеет, умышленно или нет были совершены преступные действия, продолжает Екатерина Антонова. Обвинению нужно установить хотя бы один из мотивов. Это могут быть хулиганские или корыстные побуждения, а также желание причинить боль и страдания животному».

За издевательства над живым существом могут посадить в тюрьму

Куда обращаться в случае жестокого обращения с животными

Если вы стали свидетелем издевательств над живым существом, важно помнить, что промедление опасно. Выживет ли питомец, сохранит ли здоровье, зависит от неравнодушия окружающих людей. Но «сражаться» с садистом-владельцем в одиночку не нужно, для этого необходимо обращаться в правоохранительные органы.

Адвокат советует написать заявление в полицию, по которому правоохранительные органы будут обязаны провести проверку. Заявление нужно подкрепить доказательствами, предоставить записи камер видеонаблюдения или видео на смартфоне, фотографии, свидетельства очевидцев. По итогу проверки в полиции должны принять решение о привлечении виновного к ответственности.

В 2019 году в России было принято постановление правительства, которое утвердило правила государственного надзора в сфере обращения с животными. Согласно этому постановлению, реагировать на сообщения о фактах негуманного отношения к живым существам обязаны:

  • Федеральная служба по надзору в сфере природопользования обращаться в главное или территориальные управления нужно в случае, если опасности подвергнуты дикие, охраняемые и «краснокнижные» животные;
  • Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору эта инспекция контролирует условия содержания животных, используемых в культурно-зрелищных целях.

Адреса и телефоны служб в вашем регионе можно найти в сети Интернет. Главное — не оставаться безучастным к происходящему, ведь зачастую помочь живому существу, страдающему от рук тирана-владельца, могут только неравнодушные люди. Не пройти мимо в этой ситуации, позвонить в полицию или обратиться в Федеральную надзорную службу — значит спасти жизнь.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх