От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    огромное уважение Мужчине и пожелания всех благ!Неравнодушный рос...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Интересно почему Пушкова так беспокоит все что происходит за рубежом и совершенно не интересует, что происходит в Рос...Пушков объяснил р...
  • Александр Казначеев
    А нахождение сына в США он опасным не считает?Медведев указал н...

Почему члены ФБК переезжают из Европы в Грузию

Почему члены ФБК переезжают из Европы в Грузию

Издание РБК со ссылкой на источники сообщило о переезде «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК — НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) в Грузию. На данный момент часть сотрудников фонда находится в бывшей стране — участнице СНГ, другая — в Евросоюзе. Переезд организации в Грузию может быть выгоден по ряду причин.

В пятницу, 7 мая, Telegram-канал Sota.Vision сообщил об отъезде 40 руководящих членов ФБК в Грузию. Авторы ссылались на открытые источники информации. Они отметили, что взяли геоданные из аккаунтов членов ФБК в Instagram и направили запросы Ивану Жданову и Руслану Шаведдинову с целью проверки информации. Данных от членов фонда получено не было, зато стали пропадать геопозиции на их страницах. Бывший координатор штабов Навального (структурное подразделение ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) Леонид Волков назвал информацию Sota.Vision «типичным фейк-ньюс».

В этот же день позднее РБК со ссылкой на источники в окружении ФБК сообщил, что члены фонда постепенно переезжают в Грузию и перевозят технику для вещания.

Информацию издания подтвердил и другой собеседник, знакомый с ходом переезда. РБК также направило запрос бывшему юристу ФБК Любови Соболь, которая
информацию в Twitter, заявив, что не покинет РФ из-за запрета на определенные действия по «санитарному делу». Волков снова заявил, что данная информация является «фейком». Остальные члены фонда пока никак не отреагировали на статью.

Почему Грузия?

Тем не менее если информация в итоге подтвердится, то переезд сотрудников ФБК в Грузию можно рассматривать как выгодную им по ряду причин операцию, в частности антироссийской позиции страны и минимальных проблем с документами для иностранных поездок.

Напомним, в 2003 году в Грузии произошла «революция роз», после которой президентом страны стал Михаил Саакашвили, до сих пор занимающий проамериканскую позицию. На протяжении последующих лет США всячески поддерживали бывшую участницу СНГ и были первыми, кто тогда признал новое правительство. Из-за непрерывного западного финансирования в Грузии действуют многочисленные «демократические» фонды. Например, сейчас в стране действует несколько программ «Национального фонда демократии» (NED, организация в РФ признана нежелательной) и Вестминстерского фонда за демократию (Westminster Foundation for Democracy, WFD). В то время как в России такие организации не могут нормально функционировать из-за действующего законодательства, а поэтому вынуждены использовать посредников, в Грузии они работают открыто и прямо влияют на государственную политику.

В этом ключе для ФБК в Грузии может образоваться не только «благоприятная рабочая обстановка», но и условия для контактов с кураторами «цветной революции» в стране 2003 года. Статус иноагента в РФ накладывает на фонд определенные обязанности в виде маркировки своих материалов и подачи отчетности в определенной форме. Кроме того, в ближайшее время организация может быть признана экстремистской, что означает ее полное закрытие на территории России. Однако на Грузию, как и на любую другую страну мира, эта юрисдикция не распространяется, следовательно, ФБК сможет работать без помех, не отчитываясь перед государством о получаемом финансировании. С учетом антироссийской риторики Тбилиси, члены фонда также «сойдут за своих».

У вероятного переезда ФБК в Грузию может быть и другая причина, а именно — визовые документы и срок нахождения на территории государства — участника ЕС, что затрудняет их эмиграцию в уже облюбованную большинством их членов Европу. Для пребывания в ЕС россиянам необходима шенгенская виза — туристическая или рабочая. Максимальный срок, на который выдается документ, — пять лет, однако для ее получения ранее необходимо получить несколько годовых виз, а у держателя при этом не должно быть никаких нарушений правил пользования. Поскольку ни у кого из ФБК нет ни европейского гражданства, ни статуса «политического беженца», они вынуждены соблюдать эту процедуру.

С Грузией ситуация обстоит иначе. Для въезда в эту страну россиянину необходим действующий заграничный паспорт. Граждане РФ могут находиться в Грузии до 365 дней. По истечении этого срока им достаточно пересечь границу близлежащего государства (например, Армении) и вернуться обратно, открыв новые 365 дней пребывания.

Чтобы оформить визу, заявителю-россиянину, проживающему в ЕС, все равно придется вернуться в РФ, где необходимо пройти процедуру с самого начала. Однако тот же Волков на такой шаг пойти не может, потому что будет сразу же задержан на границе из-за открытого на него уголовного дела. Другие бежавшие за границу члены ФБК также могут быть задержаны из-за целого ряда правонарушений, связанного с организацией и призывами к участию в незаконных митингах. Загранпаспорт же дается сроком на десять лет. Как будут вести себя члены ФБК по истечении срока его действия, неизвестно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх