От личное мнение

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Афанасьев
    "вернуть прежние ощущения поможет массовая вакцинация"- автор точно с головой не дружит, значит кто-то потерял обонян...Роспотребнадзор н...
  • Алла Дубинина
    В общем: остался корм для котов из магазина.Названы продукты,...
  • Екатерина
    ВОЗ предупреждает, что к нормальной жизни после карантина смогут вернуться только те, кто и до карантина были нормаль...Украинский полито...

Экономист пояснила, почему укрупнение регионов не даст никакой отдачи

Экономист пояснила, почему укрупнение регионов не даст никакой отдачи

Вице-премьер Марат Хуснуллин выразил мнение, что стране сегодня не нужно такое количество регионов. «Точкой роста» способны стать агломерации, созданию которых и мешает действующее административно-территориальное деление.

Как с экономических позиций можно оценить такую модель, корреспондент ФАН спросил Марию Конягину, профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС.

«В условиях, когда государственный дефицит растет, у нас просто нет возможностей, да и необходимости менять структуру регионального деления. Это влечет за собой просто невероятные расходы, которые экономически никак не покроются», — рассказывает эксперт.

Просто представьте, что, следуя идее, понадобится менять структуру разнообразных административных органов, то есть буквально переопределять их работу и ведомственную принадлежность. В нынешних условиях такая реформа точно не имеет смысла. Что же касается точек роста, то они совершенно не привязаны к федеральной или региональной структуре.

«Точка роста наблюдается там, где происходят действительно какие-то позитивные изменения. Например, в последнее время Ленинградская область в некотором смысле «выстреливает»: формируются интересные программы развития, создаются условия по налогообложению, которые привлекают промышленность.

В этом особенность нашей страны — на конкретное место приходят власти, которые действительно заинтересованы и делают все возможное для его развития», — рассуждает собеседница ФАН.

Экономист пояснила, почему укрупнение регионов не даст никакой отдачи

Выходит, у идеи Хуснуллина, высказанной им как частное мнение, нет никакого основания, а цена такого процесса даже в теории слишком высока.

«Причем этот процесс действительно формальный, он не даст никакой отдачи. За таким переформатированием не предполагается вообще никаких экономических действий и абсолютно никаких дополнительных доходов», — подытоживает экономист Мария Конягина.

Однако не все специалисты считают идею укрупнения субъектов России бессмысленной. Мнение об эффективности идеи ранее высказал научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Юрий Авдеев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх