От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

Чепа предрек большие штрафы для западных IT-компаний за нарушение законов России

Депутат Чепа предрек большие штрафы иностранным компаниям за нарушение законов России

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил ФАН, что в России формируется законодательная база, которая позволит по-крупному штрафовать иностранные интернет-компании, если те нарушат закон нашей страны.

Ранее сегодня стало известно, что антимонопольная служба Италии сообщила, что оштрафовала американскую транснациональная корпорацию Google более чем на 100 млн евро за злоупотребление доминирующим положением на рынке в стране.

«Комиссия Московского отделения Ассоциации юристов России по правовому обеспечению цифровой экономики выступила с предложением, согласно которому иностранные электронные СМИ с количеством подписчиков более 500 тыс. человек должны иметь на территории России представительства и платить налоги. Кроме того, прорабатывается ряд законов, ужесточающий наказания для интернет-сервисов за размещение информации, запрещенной к публикации в СМИ на территории Российской Федерации», — пояснил депутат.

Собеседник агентства добавил, что в Госдуме уже находится законопроект, который предусматривает штрафы до 4 млн рублей за отказ сайтов удалить запрещенную информацию.

«Корректировка и усовершенствование законодательной базы РФ заставит IT-компании и интернет-сервисы исполнять закон, чтобы не нести финансовые потери.

Поставщики интернет-услуг и иностранные СМИ крайне заинтересованы в российском рынке. В случае, если нарушителей не остановят штрафы или если они откажутся от исполнения решений суда, такие компании будут блокированы в Рунете», — обратил внимание парламентарий.

Чепа уточнил: ранее прецедентов взыскания Россией или ее гражданами таких крупных сумм, как штраф антимонопольной службы Италии к Google, с иностранных интернет-компаний не было. Но теперь интересы и права россиян в этом плане будут защищены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх