От личное мнение

138 подписчиков

Свежие комментарии

РМЭФ-2021: Энергетики озадачены климатической повесткой

РМЭФ-2021: Энергетики озадачены климатической повесткой
В Санкт-Петербурге завершился Российский международный энергетический форум (РМЭФ), который традиционно становится площадкой для диалога отраслевых корпораций, органов власти и ученых. Как скоро зеленая энергетика вытеснит углеводороды? Какие альтернативные источники энергии используются в нашей стране? Нужна ли России тарифная реформа?
В ходе пресс-конференции, организованной ФБА «Экономика сегодня» и Медиагруппой «Патриот», приглашенные эксперты ответили на вопросы об одной из главных повесток форума и подвели итоги РМЭФ.

Форум как формат мероприятия дает хорошую площадку для обсуждения вопросов, отметил заместитель директора практики по работе с компаниями сектора энергетики и коммунального хозяйства KPMG в России и СНГ Сергей Роженко. Он рассказал, что в этом году новой и неожиданной темой стала климатическая повестка и ее влияние на российскую экономику.

«Надежность и стоимость — это важные пункты для энергетики. Но появился третий, новый драйвер: глобальная климатическая повестка. Мы видим, что она становится определяющей, наши предприятия работают здесь, но завязаны на экспорт. Поэтому сильно обеспокоены вопросом экологии. Этот новый драйвер оказывает большое влияние на принятие решений», — поделился специалист.

По его словам, когда говорят про возобновляемые источники энергии, за этим в первую очередь стоит необходимость снижения углеводородных выбросов. При этом если смотреть с точки зрения влияния на климат, то солнце и ветер не являются источником снижения выбросов углекислого газа. Наиболее эффективным способом получения чистой энергии эксперт считает парогазовый цикл. Он также убежден, что Россия могла бы больше развивать атомную энергетику внутри страны.

«Но есть момент: она имеет большой план, реализация которого займет очень много времени, в том числе для производства оборудования. И это стоит отметить», — сказал Роженко.

РМЭФ-2021: Энергетики озадачены климатической повесткой

Директор департамента стратегического развития и экономического прогнозирования «Центр экономического прогнозирования» Дмитрий Пигарев тоже отметил, что климатическая повестка стала одной из основных тем обсуждения.

«Только что закончился энергетический форум в Петербурге. Если говорить о наших компаниях, то был интересный обмен опытом.  Мы понимаем, что климатическая повестка заставляет потребителя меняться. Он выбирает что-то новое, плюс к существующим требованиям добавляются другие критерии. Например, электроэнергия должна быть «зеленой». И мы как поставщики услуг должны это обеспечить», — объяснил Пигарев.

В России есть программа по развитию возобновляемых источников энергии, она успешно реализуется, рассказал эксперт. Какое-то одно направление выделить сложно, но сейчас, по мнению эксперта, наиболее активно будет развиваться водородная энергетика. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх