От личное мнение

156 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алла Дубинина
    В общем: остался корм для котов из магазина.Названы продукты,...
  • Екатерина
    ВОЗ предупреждает, что к нормальной жизни после карантина смогут вернуться только те, кто и до карантина были нормаль...Украинский полито...
  • Серж Южанин
    Политолог Бондаре...

Юбиляр Владимир Бортко: 75 лет — не та дата, которую надо с удовольствием праздновать

Юбиляр Владимир Бортко: 75 лет — не та дата, которую надо с удовольствием праздновать

Знаменитый советский и российский режиссер и сценарист Владимир Бортко признался ФАН, что не планирует праздновать свой 75-й день рождения, потому что это не та дата, которую надо отмечать.

Народный артист РФ и Украины, депутат Государственной думы в эксклюзивном интервью рассказал о том, смотрит ли современные кинофильмы, пойдет ли на следующий срок в нижнюю палату парламента и почему ему не удалось снять историческую картину о событиях начала XIX века.

— Владимир Владимирович, отмечать юбилей будете?

— Нет, я работаю: ставлю в театре спектакль, у меня [в этот день] репетиция, так что не буду.

— Ну, если не в пятницу, а позже, в выходные?

— Да нечего отмечать, на самом деле. 75 лет — это не та дата, которую празднуешь с удовольствием. Прошла и прошла, ну и слава богу.

— А никто из наших культурных деятелей не предлагал вам как-то широко отметить день рождения? В Доме кино, например?

— Нет, таких предложений не было.

— Скажите, как вообще смотрите на нынешний кинематограф?

— Никак не смотрю.

— Вообще не нравится, что сейчас снимают?

— Да потому, что не смотрю ничего.

— Получается, что для вас совсем нет никаких интересных работ?

— Послушайте меня внимательно! Я вот хотел снимать кино, восьмисерийное, плюс широкоформатный фильм для проката, под названием «Александр и Наполеон».

Это была бы история взаимоотношений Александра I и Наполеона, начиная с 1801 года, когда убили отца Александра Павла I, до входа наших войск в Париж. Сквозь призму всех войн, всех отношений. Наполеон, кстати, сватался к сестре Александра, а об этом ведь мало кто знает!

Я хотел снимать, но, увы, не получилось. И что мне дальше-то надо было делать? Я пошел в театр работать, только и всего.

— По этой причине вы ничего как кинорежиссер не снимаете с 2016 года?

— Да просто денег не дают!

Юбиляр Владимир Бортко: 75 лет — не та дата, которую надо с удовольствием праздновать

— Лично мне кажется, что это был бы достаточно интересный проект об Александре I и Наполеоне…

— И я думаю, что он интересный, любопытный, такого же не было раньше. Но самое главное, что вот нам говорят: «Давайте патриотическое кино!» Ну, давайте, хорошо, вот вам, держите! Но…

— Потому что сейчас посмотришь на то, что выходит на экраны… В основном, сплошная развлекаловка, пошлые комедии, чернуха…

— Этого я не знаю, не смотрю же. Но все может быть…

— Послезавтра — День Победы. Вы будете хотя бы смотреть военные фильмы, наши, советские?

— Не знаю. Вряд ли. Парад точно посмотрю, а на том и конец.

— Почему?

— Мне 75 лет, поэтому ничего уже не интересно…

— Были ли у вас какие-то любимые актеры и актрисы, когда вы снимали фильмы?

— Ну, естественно, были, и нельзя сказать, что кто-то один или одна. Было очень много хороших замечательных актеров, актрис, с которыми я с удовольствием работал.

— А можете все-таки кого-то особо выделить?

— Да много их было! Начиная, там, не знаю, с Андрея Миронова и Евгения Евстигнеева… Повторюсь, очень много было артистов, которых я снимал с колоссальным удовольствием.

— После праздников возобновляет свою работу Госдума…

— А я заканчиваю работу в Госдуме (по окончании нынешнего созыва. — Прим. ФАН)!

— Больше не хотите быть депутатом?

— Нет, все!

Юбиляр Владимир Бортко: 75 лет — не та дата, которую надо с удовольствием праздновать

Владимир Бортко родился 7 мая 1946 года в Москве — в семье театрального режиссера Владимира Бортко-старшего и актрисы Марины Захаренко. В 1965-м окончил Киевский геологоразведочный техникум, после этого служил в Советской армии.

В 1969 году поступил в Киевский государственный институт театрального искусства, который окончил через пять лет, и затем начал работать на Киностудии имени А. Довженко.

Первый громкий успех пришел после премьеры кинокартины «Блондинка за углом» (1984-й), где главные роли сыграли Андрей Миронов и Татьяна Догилева.

Следующим громким проектом стал телефильм «Собачье сердце» (1988 год) по мотивам одноименной повести писателя Михаила Булгакова с Евгением Евстигнеевым в главной роли. Эта работа получила Гран-при кинофестиваля в итальянской Перудже. А сам Бортко был удостоен за нее Государственной премией РСФСР (1990).

Кроме того, он снял такие телесериалы и кинофильмы, как «Идиот», «Бандитский Петербург», «Без семьи», «Мастер и Маргарита», «Единожды солгав», «Афганский излом», «Петр Первый. Завещание», «Тарас Бульба» и другие.

В 2000 году режиссер и сценарист получил звание народного артиста России, а в 2003-м — народного артиста Украины. Также награжден орденами Почета — российским и молдавским — и орденом Дружбы.

В шестом и седьмом созывах избирался депутатом Государственной думы от фракции КПРФ, на данный момент является первым заместителем председателя думского комитета по культуре.

Ранее о своем отношении к юбиляру рассказали снимавшиеся у Владимира Бортко актеры Олег Басилашвили и Михаил Боярский.

До этого режиссер клипов и кинооператор Максим Осадчий пожелал продюсеру и композитору Максиму Фадееву на день его рождения дальнейшего творческого полета.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх