От личное мнение

155 подписчиков

Диетолог Королева назвала три опасных последствия позднего ужина

Диетолог Королева назвала три опасных последствия позднего ужина

Поздний ужин чреват не только набором веса, но также вызывает сбой в работе гормонов, способствует преждевременному старению и высокому уровню стресса, рассказала ФАН диетолог Маргарита Королева.

Специалист объяснила, что организм человека подчиняется циркадным ритмам — самый высокий обмен веществ — утром, а самый низкий — вечером. Человек, расположенный к набору веса, будет поправляться, если будет поздно есть, предупредила Королева.

В вечернее время у человека низкая скорость обмена вещества, потому что организм готовится ко сну, в это время начинают включаться в работу гормоны ночного времени, объяснила диетолог. Скорость обмена веществ в вечернее время не позволит подвергнуть биотрансформации всю съеденную в позднее время пищу, и избыток энергии будет где-нибудь откладываться.

Кроме того, поздний ужин сбивает работу гормонов ночного времени — хуже станут работать соматотропные гормоны и мелатонин, что приведет к гормональному дисбалансу. Это вызовет неполноценный сон, лишит человека качественного восстановления в ночное время, повредит процессу сжигания жира, поскольку его окисление происходит под влиянием гормонов сна, и не будет синтезироваться мышечная масса.

«Словом, все бонусы, которые дают ночной сон и правильно работающие гормоны в ночное время, мы не получим.

А именно за счет гармоничного сна мы получаем все, чтобы поддерживать молодость. Мы обеспечим себе преждевременное старение, набор веса, высокий уровень стресса, поскольку сбой в работе ночных гормонов приводит к повышению кортизола, что не даст восстановиться организму», — заявила диетолог.

Диетолог Королева назвала три опасных последствия позднего ужина

Королева рекомендовала отводить время вечернему приему пищи до 19.00, это позволит сделать сон качественным. С 23:00 до 03:00 человек должен спать глубоким сном. Если захотелось что-то доделать, что лучше встать в 04:00-05:00, посоветовала эксперт.

«Основной ужин должен состояться до 19 часов. Если у человека высокая активность в вечернее время, хочется есть, то есть палочки-выручалочки – грейпфрут, морковь и кефир. Эти продукты позволят подтянуть уровень сахарной кривой и сохранить уровень энергии в вечернее время», — посоветовала диетолог.

Ранее Королева Маргарита Королева рассказала, почему важно завтракать в первый час после пробуждения. По ее словам, в первый прием пищи организм получает питательные вещества и энергию на весь день, именно поэтому завтрак должен быть питательным.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх