От личное мнение

177 подписчиков

Свежие комментарии

  • kirgetovamn Киргетова
    Донбасс никогда не вернётся к варварамАмериканец расска...
  • Анатолий Семченко
    Украинские политики ведут себя, как слепые котята. Их КТО-ТО должен тащить к миске с молоком. А они морды воротят, и ...Экономист рассказ...
  • Николай Овчинников
    Необходимо вернуть графу "национальность".«Единая Россия» н...

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

Украинские политологи подвели итоги празднования в стране Дня Победы. Главный из них — удалось избежать масштабных конфликтов и столкновений между нормальными украинцами и нацистами, отрицающими итоги Великой Отечественной войны. Тем не менее, признали эксперты, с каждым годом нормальным людям все более стыдно перед ветеранами за итоги закона «О декоммунизации», зиги на улицах и прочую дичь. Корреспондент ФАН передает из Киева.

В стране победившего Майдана украинские политологи подвели итоги празднования Дня Победы. С одной стороны, многое получилось так, как и предсказывали — ни в одном крупном городе власти не разрешили провести шествия «Бессмертного полка», сославшись на коронавирус. При этом чиновники знали, что сама эпидемия в стране, по официальным данным, пошла на спад. Впрочем, власти хотя бы не закрыли в этот день доступ к воинским мемориалам, как в Прибалтике. И на том спасибо.

Но ни эпидемические ограничения, ни нарочитое переписывание истории в местных СМИ не помешали сотням тысяч украинцев прийти в парки и на Аллеи Вечной славы, принести тонны цветов и во весь голос спеть песни Победы. Соцсети кипели от поздравлений и воспоминаний о подвигах дедов и прадедов, живых ветеранов поздравляли и благодарили на улицах и т.

д. Радость была массовой и настоящей.

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

Проявили себя и националисты. Они устраивали пикеты в местах празднований, выкрикивали оскорбления в адрес рядовых украинцев, писали гадости в соцсетях. В одном из украинских городов — во Львове — по впечатлениям корреспондента ФАН, они и вовсе не дали горожанам отметить праздник. Нацисты массово оккупировали Холм Славы, устроив вместе с полицией своеобразный «коридор позора» для тех, кто приходил помянуть героев Великой Отечественной. Но такое произошло только в одном городе Украины, в остальных — националистам не удалось сорвать праздник.

Местные аналитики по итогам 9 Мая признали — отмечать День Победы в Незалежной из-за политики властей становится все более неуютно. Украинский публицист Юрий Ткачев публично прокомментировал слова экс-главы Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что «9 Мая стало на Украине днем пророссийского меньшинства».

«Похоже, мы действительно уже «меньшинство», причем маргинализованное, и воспринимаемое «большинством» враждебно и с подозрением, — заявил Ткачев киевским СМИ. — Правда, мы — очень странное меньшинство, которое включает от 75 до 85% населения страны. Но, увы, дело тут не в цифрах. Хозяева Украины из Вашингтона объявили «большинством» те оставшиеся 15–25%. И именно на их доминирование работают украинские СМИ, силовые органы, тратятся десятки миллионов долларов из американского госбюджета и т. д.»

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

Ткачев констатировал, что эта тактика пока срабатывает, однако День Победы ежегодно все расставляет на свои места.

«В обычные дни кажется, что националисты и радикалы преобладают и доминируют в нашей стране. Они бесконечно говорят из телевизора, бессовестно топчут историю и устраивают массовые переименования улиц и целых городов в рамках «декоммунизации». Потом приходит 9 Мая, и все становится на свои места — миллионы людей демонстрируют, что их память не стерта, а общий культурный код с россиянами никак не пострадал. Правда, так происходит всего один день. И радикалам остается только стиснуть зубы и этот день перетерпеть. Этому и посвящен новый праздник 8 мая — день примирения с тем фактом, что завтра 9-е, день, когда их «карета превратится в тыкву». Но потом наступает 10 мая, и всякие «вятровичи» вновь вылезают из своих схоронов, оправляют перья и ищут взглядом самую большую навозную кучу, чтобы взобраться на нее и прокукарекать», — иронизирует Юрий Ткачев.

Украинский общественник и блогер Александр Скубченко в свою очередь отметил, что националисты все еще чувствуют себя хозяевами Украины при президенте Владимире Зеленском, но в День Победы они оказались в явном меньшинстве.

«Огромные снопы цветов у монументов Победы, массы людей на улицах во всех городах страны. И на этом фоне нацисты, чувствующие себя при Зеленском победителями, в меньшинстве. За символику Победы на спонтанных шествиях — до пяти лет тюрьмы, за нацистскую символику — административный протокол», — грустно констатировал эксперт.

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

«Мы — поколение, при котором в Городе-герое Киеве, на земле, политой кровью миллионов, запрещено гордо нести знамя Победы, использовать георгиевскую ленту и другие символы нашей истории. За это теперь выносят приговоры. У нас трусливый Зе-президент утверждает, что СССР «причастна» к развязыванию Второй мировой [войны] и Холокосту. Тому же учат наших детей. Мы все должны скорбеть о пособниках фашистов и смотреть, как отпрыски фашистских прихвостней зигуют и славят СС, валят памятники, дарят нацистским отморозкам названия улиц и глумятся над могилами. Это очень стыдно осознавать, но наши деды-прадеды нами явно не могут гордиться», — заявил он.

Впрочем, констатировал Скубченко, как бы ни старалась власть стереть из памяти украинцев Великую Отечественную войну и День Победы, у нее ничего не вышло.

«Значит, у Украины есть шанс ожить после оккупации майданщиками. А что касается нацистов Майдана, то есть такая истина почвоведа: «Все, что попадает в землю, становится землей». Микробы, жестяные банки, остатки городов и останки живых — вообще все. Все эти нацисты тоже станут землей. На всем этом потом цветут цветы и колосится хлеб. А значит, по-своему они, видимо, тоже зачем-то нужны. Главное, что украинцы 9 мая показали — они все помнят и ничего не забудут! Никакой Майдан не заставит нас предать память предков, предать себя», — резюмировал эксперт.

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

В свою очередь, киевский политолог и публицист Денис Жарких заявил, что 9 Мая показало — «кровавая комедия на Украине подходит к концу, а мода на камуфляж, берцы и патриотические вопли исчезает».

«В праздновании Дня Победы в Киеве я почувствовал усталость с двух сторон. Националисты нынче стали какие-то общипанные и малочисленные, а у тех тысяч граждан, которые шли с цветами в Парк Вечной Славы, была какая-то усталая решимость. Для них радикалы — просто назойливые мухи, элемент ландшафта. Те негодяи, что традиционно пришли мешать празднику и обвинять людей в предательстве, за семь лет так проорали себе горло, что оно как-то дальше и не орет», — отметил он.

По мнению Жарких, если еще пару лет назад в Киеве в этот день могли быть кровавые провокации, то теперь эта «жуткая комедия подходит к концу.

«Да, остаются огромные проблемы, которые могут привести к дальнейшей крови, но страшный кураж у патриотов постепенно проходит. Нормальные граждане привыкли к ним, радикалов все меньше боятся, и все больше презирают, — указал Жарких. — Это презрение работяги к местной шпане, которая спокойно жить не дает. А до самой политической шпаны начинает доходить мысль, что еще немного и хозяин пошлет ее на «пушечное мясо». При этом у них нет никакой поддержки в обществе — обычные люди никогда не простят им их выходок. Да и между собой радикалы давно переругались и тихо ненавидят друг друга».

«Есть шанс ожить после оккупации»: на Украине подвели итоги Дня Победы

При этом публицист отметил, что мужество у простого украинского народа никуда не делось, а вот кураж националистов с каждым годом тает на глазах.  

«На Украине возлагать цветы 9 Мая — значит однозначно протестовать против власти. Здесь гражданам требуется намного больше мужества, чтобы возлагать цветы, чем нацистам, чтобы осквернять могилы героев. И это мужество у простого народа никуда не делось, а вот кураж националистов с каждым годом спадает. Из народа они ушли, а в начальство не попали — типичная доля полицая, который предал своих, но был предан сам, — подчеркнул Жарких. — Примерно такая же усталая ненависть неизбежно ждет Зеленского. Он ведь тоже ничей, никому в стране не нужен, уже не смешной, не популярный, а просто досадное недоразумение, которому скоро придет конец», — заключил Жарких.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, как в Риге испугались 9 Мая и огородили памятник Освободителям. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх