От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    А может пора чистить куевскую помойку?Украинский полити...
  • HotRS
    "Афроамериканский ученый 200 лет назад предрек США нашествие цикад. Согласно подсчетам энтомолога, в самом скором вре...Доктор Мясников п...
  • НЕТУ Mailru Агента
    Давайте зарегистрируем в Великобритании " Открытая Великобритания", "Открытые США" и "Прозрачная англосаксония"Марков связал акт...

Сирийские пожарные локализовали возгорание на нефтезаводе в Хомсе

На крупнейшем в сирийском Хомсе нефтезаводе начался пожар

На главном нефтеперерабатывающем заводе в сирийской провинции Хомс вспыхнул пожар.

Основным очагом возгорания стала дистилляционная установка: огонь возник по причине утечки на насосной станции. По версии сирийских властей, это могло быть случиться из-за целенаправленной диверсией или кибератаки, нарушившей работу электронного оборудования. 

Экстренные службы уже прибыли на место аварии и борются с огнем. По сообщениям СМИ, пожар удалось локализовать.

По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал. Оценку ущерба оборудованию можно произвести только после того, как возгорание будет полностью устранено.

Ранее в Хомсе уже фиксировались схожие аварии на объектах нефтепереработки. Так, в январе 2021 года в провинции произошли крупный пожар и взрыв, в результате которого пострадали станция хранения сырой нефти и несколько десятков грузовиков, используемых для перевозки топлива по всей стране.

В последние годы на территории Сирийской Арабской Республики (САР) прослеживается топливный кризис. Несмотря на то, что страна обладает значительными запасами черного золота, большая часть месторождений находится в Заевфратье, который контролируется проамериканской группировкой «Сирийские демократические силы» (СДС). Курдские боевики вместе с военнослужащими США занимаются нелегальной добычей нефти и ее контрабандой в другие страны. При этом американские предприниматели сотрудничают с ними на официальном уровне.

На крупнейшем в сирийском Хомсе нефтезаводе начался пожар

Сирийским властям приходится закупать сырую нефть за рубежом, в частности, в Иране. Тегеран сейчас является ключевым партнером Дамаска в энергетической сфере, однако поставки топлива неустойчивы, что не позволяет полностью избежать кризиса.

Кроме того, США еще в период правления Дональда Трампа наложили на Сирию санкции, получившие название «акт Цезаря» и коснувшиеся энергетической отрасли страны, и без того пострадавшей за годы войны.

На крупнейшем в сирийском Хомсе нефтезаводе начался пожар

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх