От личное мнение

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Часть водохранилища Крыма заполнены на 100% " Велик могучим русский языка.Часть водохранили...
  • Вячеслав Арефкин
    Надо англо-чукчам выставить счет за боеприпасы и топливо наше!МИД России вырази...
  • Наталия Сорокина
    Если хотите увидеть в бинокль спутники на ночном небе, то долго ждать не придётся: они летают уже толпами, друг за др...Новый российский ...

ООН обвинила власти Иракского Курдистана в политических репрессиях

ООН обвинила власти Иракского Курдистана в политических репрессиях

Эрбиль, 13 мая. Журналисты, правозащитники и активисты, критикующие курдские власти, подвергаются запугиваниям и угрозам. Об этом говорится в совместном отчете миссии Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке и офиса Верховного комиссара по правам человека.

В докладе говорится, что региональные иракские власти не только оказывают давление на критиков. Оппозиционно настроенные граждане и журналисты «подвергаются произвольным арестам и задержаниям». Утверждается, что 33 журналиста, активиста или правозащитника были арестованы без объяснения причин. Кроме того, их лишили доступа к адвокатам.

«По крайней мере, в пяти задокументированных случаях журналистам и правозащитникам были предъявлены обвинения.

Они были освобождены под залог, а затем повторно арестованы по различным обвинениям, что вызвало опасения, что правовая система превращается в инструмент с целью принуждения людей к самоцензуре», — говорится в отчете.

«Шпионаж» в Курдистане

Доклад ООН опубликован спустя неделю после того, как апелляционный суд в Эрбиле оставил в силе шестилетний тюремный срок пяти журналистам и активистам. Заседание прошло 4 мая.

Осужденным вменили сразу несколько пунктов обвинения, в числе которых были «шпионаж», «вооруженная борьба», «неправомерное использование электронных устройств» и «разжигание протестов и дестабилизация Курдистана».

«Обвинение в шпионаже было основано исключительно на публикациях в социальных сетях и показаниях «тайных информаторов», которые в ходе судебного заседания не появлялись и не подвергались перекрестному допросу», — утверждает старший научный сотрудник организации Human Rights Watch (HRW) Белкис Вилле.

В числе фигурантов уголовного дела числится Шерван Шервани, который известен расследованиями фактов коррупции. Накануне ареста журналист раскритиковал премьер-министра Курдистана Масрура Барзани.

Подобная ситуация отмечается в большинстве других случаев. По словам курдских активистов, репрессии начались после того, как Масрур Барзани вступил в должность. Ранее он возглавлял региональные службы разведки и безопасности.

Позиция Эрбиля

Власти Иракского Курдистана настаивают на иной позиции. Региональное правительство утверждает, что репортеры имели доступ к адвокатам.

«Задержанные не были активистами и журналистами. Они являлись шпионами и саботажниками», — заявил Масрур Барзани за неделю до судебного заседания.

Выдвигаемые обвинения в политизации процесса курдские власти также опровергают. Официальный Эрбиль утверждает, что «не вмешивается в судебные разбирательства».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх