От личное мнение

138 подписчиков

Свежие комментарии

Марокко закупило у Турции беспилотники на фоне боевых действий в Западной Сахаре

Марокко закупило у Турции беспилотники на фоне боевых действий в Западной Сахаре

Рабат заказал у Анкары ударные беспилотники в связи с возобновлением боевых действий в Западной Сахаре. Королевские ВС получат Bayraktar TB2, производителем которых является тесно связанная с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом компания Baykar Makina.

По информации Africa Intelligence, марокканские власти оплатили 12 беспилотников вместе с четырьмя наземными станциями управления. Стоимость контракта не сообщили, но переговоры длятся не один месяц, поэтому после первой партии могут последовать и другие заказы.

Бой в пустыне

ООН в 1991 году объявила о намерении провести референдум за самоопределение для граждан Западной Сахары, но за минувшие 30 лет всенародное голосование так и не организовали. Часть спорных территорий контролирует Марокко, и некоторые страны поддержали Рабат, открыв там диппредставительства. Но не Алжир и ЮАР, выступающие на стороне фронта ПОЛИСАРИО.

Тот настаивает на создании Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР). Мирное соглашение между претендентами на спорные территории просуществовало 29 лет и прекратило действие в ноябре 2020 года, когда генеральный секретарь ПОЛИСАРИО Брагим Гали объявил об окончании соблюдения режима прекращения огня с Марокко.

Почти полгода наступательные операции то возобновляются, то приостанавливаются. Поэтому покупка турецких БПЛА позволит Рабату отстоять позиции, тем более боевые действия в Западной Сахаре снова активизировались.

Кроме того, у Марокко уже есть американские беспилотники Predator, но не ударные, поскольку администрации президентов США отказались снять ограничения на экспорт. Причем Белый дом не возражал против поставок Рабату истребителей F-16, тяжелых штурмовых танков M1 Abrams или вертолетов AH-64 Apache.

В декабре 2020 года королевство наладило диалог с Израилем в обмен на американское признание марокканского суверенитета над Западной Сахарой. Теперь Рабат обсуждает с Вашингтоном покупку невооруженных морских БПЛА MQ-9B.

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх