От личное мнение

138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Посеешь ветер, пожнешь бурю. Евреи получат сполна от арабов.Заявление ЦАХАЛ о...
  • Борис
    И давно-ли Украина стала суверенной? Не тогда-ли, когда над их зданием СБУ повесили американский флаг, не тогда-ли, к...Киев ответил на с...
  • Борис
    «Украинцы как суверенная нация самостоятельно определяют вектор своего развития без привязки третьих сторон», — говор...Киев ответил на с...

Всемирный день гемофилии 2021: история, особенности в условиях COVID-19

Всемирный день гемофилии 2021: история, особенности в условиях COVID-19

Ежегодно 17 апреля отмечается Всемирный день гемофилии, призванный привлечь внимание к проблемам людей, страдающих нарушениями свертываемости крови.

Гемофилия — редкое наследственное заболевание крови. По статистике им страдает один человек из 10 000. У больных нарушена коагуляция — процесс свертывания крови. Заболевание приводит к кровоизлиянию в суставы, мышцы и внутренние органы. Смертельную опасность представляет кровоизлияние в мозг и другие жизненно важные органы даже при незначительной травме. 

Во всем мире от гемофилии страдают около 400 тыс. человек. Согласно регистру больных гемофилией Минздрава РФ, в нашей стране насчитывается около 10 тыс. пациентов, нуждающихся в лекарственной терапии.

История памятного дня

Впервые Всемирный день гемофилии отмечался в 1989 году. Инициатором стали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная федерация гемофилии (WFH). Дату 17 апреля выбрали в качестве своеобразной дани уважения создателю WFH Фрэнку Шнайбелю, родившемуся в этот день.

По замыслу ВОЗ, Всемирный день гемофилии должен привлечь внимание всего мира и, в первую очередь, политиков и чиновников от сферы здравоохранения, к проблемам людей, живущих с этим смертельно опасным заболеванием.

 

Каждый год Всемирный день гемофилии отмечается под новым девизом, акцентирующим внимание на конкретной проблеме. К примеру, в 2009 году лозунгом стали слова «Лечим вместе». В этом году девиз звучит как «Адаптация к изменениям. Устойчивое обеспечение помощи в новом мире». Во многом лозунг связан с тем, как изменился мир после пандемии коронавируса. 

Всемирный день гемофилии 2021: история, особенности в условиях COVID-19

Гемофилия и COVID-19

В связи с пандемией коронавируса во многих странах отменили традиционные мероприятия, приуроченные к памятному дню. Однако врачи призывают общественность проявить активность на своих страницах в соцсетях, чтобы как можно больше людей узнали о том, что сегодня гемофилия — не приговор. При правильном лечении пациенты могут наслаждаться жизнью долгие годы.

«Продолжающаяся пандемия COVID-19 означает, что мы не можем отмечать Всемирный день гемофилии в этом году. Но мы можем адаптироваться к сегодняшним обстоятельствам и показать обществу нашу солидарность другими способами. Например, люди могут изменить свои аварки в соцсетях или поделиться своей историей на worldhemophiliaday.org о своем опыте борьбы с заболеванием», — говорится в заявлении Сезара Гарридо, президента WFH.

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх