От личное мнение

134 подписчика

Свежие комментарии

  • Дима Мишин
    ...Стреляет не оружие, стреляет человек... (С)«Единая Россия» п...
  • александр новичихин
    Давно пора возвратить смертную казнь для таких ублюдков.Жаль, что смертно...
  • Alex Немо
    Ну таки при таком охраннике и оружие не нужно... Ну а если кто полезет, то нету тела, нет и дела..В Техасе тигр сбе...

СБ ООН разъяснил принятые резолюции об иностранных наемниках и наблюдателях в Ливии

СБ ООН разъяснил принятые резолюции об иностранных наемниках и наблюдателях в Ливии

Совет Безопасности ООН принял две резолюции, чем продлил борьбу с незаконным экспортом ливийской нефти и утвердил условия создания нового механизма наблюдения за прекращением огня в североафриканской стране.

Международные делегаты продлили до 30 июля 2022 года действие ранее введенных мер по прекращению контрабанды «черного золота». В частности, ООН призвала все страны-члены полностью соблюдать эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное в феврале 2011 года, и не вмешиваться во внутренний конфликт.

Совет напомнил о необходимости выполнить соглашение о прекращении огня, которое представители Востока и Запада североафриканской страны подписали в Женеве 23 октября 2020 года, и настоятельно потребовал незамедлительно вывести наемников из Ливии.

Кроме того, СБ ООН до 15 августа 2022 года продлил мандат экспертов, помогающих комитету Совбеза, чтобы группа представила промежуточный доклад не позднее 15 декабря 2021-го, а через полгода — окончательный отчет с выводами и рекомендациями.

Также Совет единогласно утвердил развертывание международных наблюдателей в Ливии, когда позволят условия, и мандат ООН по поддержке североафриканских властей в подготовке к выборам, которые состоятся в декабре 2021 года.

Делегаты учли доклад генерального секретаря Антониу Гутерреша о предлагаемых механизмах наблюдения за прекращением огня и обратились к Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) с просьбой поддержать Совместный военный комитет «5+5», чтобы соблюсти подписанное соглашение.

Совбез уточнил, что СВК рассчитает сроки и географическое развертывание МООНПЛ, а также обезопасит миссию. Страны-члены и региональные партнеры могут поддержать действия международной организации, предоставив наблюдателей или финансовые ресурсы.

Также Совет поприветствовал Правительство национального единства и призвал ливийские власти подготовиться к свободным, справедливым и инклюзивным национальным президентским и парламентским выборам, обеспечив полное, равное и значимое участие женщин и молодежи.

СБ ООН планирует, что наблюдатели за прекращением огня пробудут в североафриканской стране до 15 сентября 2021 года.

Неэффективное возвращение

Эксперты ООН сообщали, что иностранные силы, проигнорировав санкции и эмбарго международной организации на поставки оружия, превратили Ливию в арену для соперничества.

Сирийская обсерватория по правам человека (SOHR) подтвердила, что Турция не намерена выводить из североафриканской страны лояльных Анкаре боевиков.

«Наемники, по-прежнему дислоцированные в Ливии, возмущены неопределенным положением, поскольку их зарплата по-прежнему не выплачивается, а возвращение на родину остается неопределенным», — добавили в правозащитной организации.

По информации SOHR, процесс вывода лояльных Анкаре сирийских наемников из Ливии застопорился, поскольку группа боевиков, покинувшая североафриканскую страну еще в марте, не прибыла в САР и продолжает находиться в Турции.

ООН подсчитала, что остались более 20 тысяч наемников и подчеркнула опасность дальнейшего присутствия иностранцев, которые нарушают соглашение о прекращении огня. Причем крайний срок для вывода боевиков закончился 23 января, через три месяца после подписания женевского договора.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх