От личное мнение

155 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Виноградов
    Вот,вот. и пусть она покажет,как надо сосать.Барецкий: я сниму...
  • Влад Владимиров
    Не профессиональность в политике этого "херового пианиста" уже здесь,блин,давным давно понятна всем.))) Воспринимать...В Вашингтоне назв...
  • Влад Владимиров
    «Ему плевать, что думает Байден» - это, пожалуй, самый точный ответ здесь на такой вопрос.))) Он не просто хорош, он...Реакция Путина на...

Экономист: Экологичность и доступность сделали российский газ королем на рынке

Экономист: Экологичность и доступность сделали российский газ королем на рынке

Любые попытки США не смогут препятствовать реализации проекта. И в Европе, и особенно в Штатах очень умело и искусно умеют считать деньги. Европа не в состоянии отказаться от газа — это самый безопасный и недорогой энергоресурс. Об этом в комментарии ФАН рассказал эксперт в области внешних связей и корпоративных коммуникаций, экономист Андрей Лобода.

Заинтересованность Франции

Российский газопровод «Северный поток — 2» будет реализован, несмотря на попытки Соединенных Штатов помешать этому. Об этом заявил в интервью изданию L’Opinion профессор парижского Института политических исследований и специалист по энергетической геополитике Тьерри Бро.

Он заметил, что общая стоимость трубопровода составляет почти 10 млрд евро, из которых половину выплатил «Газпром», а остальную часть — пять европейских газовых компаний. А когда вкладываются такие суммы, по мнению Бро, «позволять себе бездействовать нельзя». При этом он заметил, что «СП-2» не является незаменимым в краткосрочной перспективе, так как в 2019 году из-за задержек в строительстве Россия заключила с Украиной контракт на транзит газа сроком на пять лет.

Экономист: Экологичность и доступность сделали российский газ королем на рынке

«Даже если «Северный поток – 2» будет введен в эксплуатацию, Россия в любом случае должна будет ежегодно выплачивать Украине 1,3 млрд долларов до 2024 года.

Поэтому, на мой взгляд, до этого момента «Северный поток – 2» введен в строй не будет», — подчеркнул он.

Экологичность и доступность

Как отметил Андрей Лобода, сглаз со стороны некоторых ведущих западных политиков и руководителей ряда младоевропейских стран на российский газ не сработал. Уже в начале весны 2021 года было ясно, что вторая нитка «Северного потока — 2» дотянется до берегов Германии. С высокой вероятностью это событие произойдет во второй половине августа. Окончание строительства трубопровода станет торжеством экономического разума, а потраченные десятки миллионов долларов на информационную войну и лоббистское давление на проект окажутся впустую потраченными во благо юридических компаний и структур PR ряда западных стран.

«Французский эксперт в области энергетической геополитик Тьерри Бро абсолютно прав: любые попытки США не смогут препятствовать реализации проекта. И в Европе, и особенно в США очень умело и искусно умеют считать деньги. Европа не в состоянии отказаться от газа — это самый безопасный и недорогой энергоресурс. Трубопроводный газ из России в ЕС — давно работающий и отлично зарекомендовавший среди западных потребителей успешный проект. Для экономического ренессанса в Европе энергетическое сотрудничество с Россией — неизбежность», — пояснил Андрей Лобода.

Эксперт напомнил, что Польша в сентябре прошлого года предложила поставлять газ в страны ЕС по маршруту, альтернативному «Северному потоку — 2». Варшава даже обещала предоставить для этого собственную инфраструктуру, в частности, газопровод, Baltic Pipe. Но даже в смелой теории этот проект не сможет реально соперничать с «Северным потоком — 2», откликов с поддержкой от европейских потребителей так и не поступало. Не окажут серьезную конкуренцию российскому проекту и поставки газа по TANAP, а затем по Трансадриатическому газопроводу, равно как и поставки СПГ из США или Катара. Эти энергетические маршруты не способны оказать рыночную конкуренцию российскому газопроводу. Низкие издержки производства, экологичность и невысокая стоимость транспортировки уже сделали российский газ королем на многих зарубежных энергетических рынках.

Экономист: Экологичность и доступность сделали российский газ королем на рынке

По его словам, любые предложения для европейских потребителей электроэнергии из возобновляемых источников — это вопрос не самой ближней перспективы, переход на «зеленые» технологии займет минимум 10 лет.

«Начавшийся в этом году новый сырьевой цикл с высокой вероятностью разгонит цены на нефть до 80-85 долларов за баррель к концу года, цены на газ также продолжат рост. «Газпром» сегодня — это, пожалуй, самая недооцененная российская голубая фишка. Котировки акций компании с начала года уверенно идут вверх. С ноября прошлого года по 11 мая акция этого газового гиганта подорожала со 184 до 241 руб., то есть почти на 31%. С высокой вероятностью к концу года стоимость акции компании доберется до уровня 280 руб., и это еще не предел. Иностранные инвесторы давно держат бумаги «Газпрома» и не собираются из них выходить», — заключил Андрей Лобода.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на следующий год, который включал в себя введение санкций в отношении проекта.

Напомним, Берлин с сожалением воспринял решение Соединенных Штатов о введении ограничительных мер против судна «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх