Никола Зуев предлагает Вам запомнить сайт «От личное мнение»
Вы хотите запомнить сайт «От личное мнение»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Только личное мнение отличает личность от посредственности

Последние комментарии

Александр Чаев
Сергей Торопчин
*
Сергей Торопчин На Украине объявили траур из-за «преступления» Петра I в Батурине
Виктор Антонов
Ведислав из Рода Светорусов
Игорь Зиновьев
Ведислав из Рода Светорусов
Ну что за БРЕД..?
Ведислав из Рода Светору… Ученые назвали полезные свойства пива
Нюша
150 см
Нюша Кот, стол, черепаха: задача для китайских школьников поставила в тупик пользователей Сети
Валентина Горячева (Ильина)
Ведислав из Рода Светорусов
Ведислав из Рода Светорусов

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

развернуть

В Первом меде открыли памятник выдающемуся хирургу-практику, создателю клиники акушерства и гинекологии Николаю Феноменову. Монумент установлен в здании клиники на улице Льва Толстого в Петербурге.

На торжественной церемонии побывал корреспондент ФАН-ТВ.

Бронзовый монумент – собирательный образ именитого врача, подарившего жизнь и здоровье тысячам женщин и детей, – появился в фойе кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова (ПСПбГМУ им. Павлова). Бюст Николая Феноменова установлен возле входа в аудиторию № 5, где знаменитый хирург в конце XIX и начале XX века читал свои лекции.

На праздничном мероприятии присутствовал правнук Николая Феноменова – тоже Николай Николаевич. Именно ему доверили право сорвать покров с нового бюста и продемонстрировать всем собравшимся строгое и умное лицо своего выдающегося предка. ««Мне как прямому потомку Николая Николаевича очень приятно присутствовать при этом торжественном акте. Хотелось бы, чтобы еще один Николай Николаевич мог бы здесь присутствовать – это мой отец, Феноменов Николай Николаевич, который в 1941 году, после окончания института, в сентябре месяце ушел на фронт и в Усть-Ижоре был начальником госпиталя Первого прифронтового. К сожалению, в 1942-м году он погиб, защищая наш город».

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

С Николаем Феноменовым пообщался репортер ФАН-ТВ.

– Скажите, пожалуйста, насколько важен для вас этот день? Все-таки открыт монумент.

– Для меня это особая честь – то, что наша семья, наша фамилия сохраняется вот уже более ста лет. Это во-первых. Во-вторых, это большой сюрприз! Потому что я о том, что готовится такой памятник, не очень знал, да и вообще не знал ничего! Почему? Потому что я не стал врачом. Я профессор, но не медицины, а экономики. Так получилось. Но зато у меня все родственники, дяди, тети – все заканчивали этот Первый медицинский институт, все врачи. Так вот, я сумел чему-то научиться, что-то сделать и стараюсь оправдывать фамилию своих предков.

– Сегодня вы увидели бюст. Скажите, есть ли сходство?

– Очень большое! Мне кажется, что общие сохранились. А если взять и исследовать гены – то, наверное, тоже.

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

На мероприятии присутствовал Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. Он также побеседовал с репортером ФАН-ТВ.

– Скажите, пожалуйста, как возникла идея установки данного монумента? Я так понимаю, это инициатива коллектива?

– Да, действительно, это инициатива коллектива кафедры клиники акушерства и гинекологии, поскольку Николай Николаевич Феноменов был основателем этой клиники в конце XIX века, когда он приехал из Казани, где 14 лет возглавлял кафедр. По приглашению директора тогда Женского медицинского института, лейб-акушера Его Императорского Величества, профессора Дмитрия Оскаровича Отто был приглашен в Петербург возглавить кафедру акушерства и гинекологии в Женском медицинском институте. Сам бюст и памятник – конечно, это был творческий процесс, это был поиск скульптора, который может это сделать. После этого образцы и варианты бюста Николая Николаевича были показаны ученому совету. Ученый совет одобрил этот вариант бюста и постамента, и он был реализован.

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

– Почему бюст установлен в фойе клиники акушерства и гинекологии?

– Это одна из крупнейших клиник акушерства и гинекологии, здесь находится одна из крупнейших аудиторий нашего университета, в которой проходит очень много не только лекций, но и научно-практических конференций, конгрессов. И поскольку Николай Николаевич основал именно эту клинику и заложил традиции именно этой клиники, бюст установлен именно здесь.

Напомним, что Николай Феноменов действительно сохранил жизнь большому числу рожениц и в прямом смысле слова спас новорожденных младенцев. Он был одним из первых российских гинекологов, кто ввел асептический метод при проведении больших и малых гинекологических и акушерских операций. Также Феноменов обосновал тактику ведения родов при узком тазе, разработал правила извлечения плода за ножку и провел еще несколько важнейших для этой области медицины исследований теоретического и практического характера, которые составили основу издания «Оперативное акушерство».

Смотрите также: Драма поколения: спектакль о дружбе, но про наркоманию показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.


Источник →

Ключевые слова: Общество
Опубликовано 26.02.2017 в 15:46
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по блогу

Люди

9 пользователям нравится сайт otlichnoe-mnenie.mirtesen.ru