Последние комментарии

  • Андрей Логвин7 августа, 19:01
    Знал, да все-равно так часто на обследования не ходил, а обращался к врачам когда уже прижимало. До аденомы так же де...Названы анализы, которые мужчинам нужно сдавать ежегодно
  • Россиянин28 мая, 19:57
    Разбегутся.В Киеве рассказали, когда начнутся уголовные дела против команды Порошенко
  • Аннастасия Зубко10 апреля, 19:25
    Амитриптилин Никомед прям жаль, хорошее лекарство, что теперь брать вместо него даже не знаю…Может быть они тоже заме...Росздравнадзор сообщил о прекращении поставок спрея «Септолете плюс» в Россию

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

В Первом меде открыли памятник выдающемуся хирургу-практику, создателю клиники акушерства и гинекологии Николаю Феноменову. Монумент установлен в здании клиники на улице Льва Толстого в Петербурге. На торжественной церемонии побывал корреспондент ФАН-ТВ.

Бронзовый монумент – собирательный образ именитого врача, подарившего жизнь и здоровье тысячам женщин и детей, – появился в фойе кафедры акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика Павлова (ПСПбГМУ им.

Павлова). Бюст Николая Феноменова установлен возле входа в аудиторию № 5, где знаменитый хирург в конце XIX и начале XX века читал свои лекции.

На праздничном мероприятии присутствовал правнук Николая Феноменова – тоже Николай Николаевич. Именно ему доверили право сорвать покров с нового бюста и продемонстрировать всем собравшимся строгое и умное лицо своего выдающегося предка. ««Мне как прямому потомку Николая Николаевича очень приятно присутствовать при этом торжественном акте. Хотелось бы, чтобы еще один Николай Николаевич мог бы здесь присутствовать – это мой отец, Феноменов Николай Николаевич, который в 1941 году, после окончания института, в сентябре месяце ушел на фронт и в Усть-Ижоре был начальником госпиталя Первого прифронтового. К сожалению, в 1942-м году он погиб, защищая наш город».

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

С Николаем Феноменовым пообщался репортер ФАН-ТВ.

– Скажите, пожалуйста, насколько важен для вас этот день? Все-таки открыт монумент.

– Для меня это особая честь – то, что наша семья, наша фамилия сохраняется вот уже более ста лет. Это во-первых. Во-вторых, это большой сюрприз! Потому что я о том, что готовится такой памятник, не очень знал, да и вообще не знал ничего! Почему? Потому что я не стал врачом. Я профессор, но не медицины, а экономики. Так получилось. Но зато у меня все родственники, дяди, тети – все заканчивали этот Первый медицинский институт, все врачи. Так вот, я сумел чему-то научиться, что-то сделать и стараюсь оправдывать фамилию своих предков.

– Сегодня вы увидели бюст. Скажите, есть ли сходство?

– Очень большое! Мне кажется, что общие сохранились. А если взять и исследовать гены – то, наверное, тоже.

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

На мероприятии присутствовал Сергей Багненко, ректор ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН. Он также побеседовал с репортером ФАН-ТВ.

– Скажите, пожалуйста, как возникла идея установки данного монумента? Я так понимаю, это инициатива коллектива?

– Да, действительно, это инициатива коллектива кафедры клиники акушерства и гинекологии, поскольку Николай Николаевич Феноменов был основателем этой клиники в конце XIX века, когда он приехал из Казани, где 14 лет возглавлял кафедр. По приглашению директора тогда Женского медицинского института, лейб-акушера Его Императорского Величества, профессора Дмитрия Оскаровича Отто был приглашен в Петербург возглавить кафедру акушерства и гинекологии в Женском медицинском институте. Сам бюст и памятник – конечно, это был творческий процесс, это был поиск скульптора, который может это сделать. После этого образцы и варианты бюста Николая Николаевича были показаны ученому совету. Ученый совет одобрил этот вариант бюста и постамента, и он был реализован.

Спас сотни жизней женщин и детей: бюст Феноменова открыли в Первом меде. ФАН-ТВ

– Почему бюст установлен в фойе клиники акушерства и гинекологии?

– Это одна из крупнейших клиник акушерства и гинекологии, здесь находится одна из крупнейших аудиторий нашего университета, в которой проходит очень много не только лекций, но и научно-практических конференций, конгрессов. И поскольку Николай Николаевич основал именно эту клинику и заложил традиции именно этой клиники, бюст установлен именно здесь.

Напомним, что Николай Феноменов действительно сохранил жизнь большому числу рожениц и в прямом смысле слова спас новорожденных младенцев. Он был одним из первых российских гинекологов, кто ввел асептический метод при проведении больших и малых гинекологических и акушерских операций. Также Феноменов обосновал тактику ведения родов при узком тазе, разработал правила извлечения плода за ножку и провел еще несколько важнейших для этой области медицины исследований теоретического и практического характера, которые составили основу издания «Оперативное акушерство».

Смотрите также: Драма поколения: спектакль о дружбе, но про наркоманию показали в Петербурге. ФАН-ТВ

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх