От личное мнение

157 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иванов Александр
    Да на кол суку эту!Берлин наградил с...
  • Sergiy Che
    "...Торжественная церемония прошла в берлинском дворце Бельвю. Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайе...Берлин наградил с...
  • Наталья Политова (Панова)
    Конечно, перед ФРГ! Не перед Белоруссией же!Берлин наградил с...

В проверке вакцины от полиомиелита против COVID-19 участвовало 1200 человек, а не 60

Эксперт заявил, что в испытаниях вакцины от полиомиелита участвовало 1200 человек, а не 60

Санкт-Петербург, 6 мая. Эффект вакцины от полиомиелита в борьбе с COVID-19 был доказан на 1200 испытуемых, заявил в ходе онлайн-эфира ФАН и Медиагруппы «Патриот» Константин Чернов, директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН. В ходе испытаний, выясняющих способности лекарства предупреждать заражение коронавирусом, было привито 600 добровольцев вместо 60, как ошибочно сообщили РИА Новости и другие издания.

Эксперт: В испытаниях вакцины от полиомиелита участвовало 1200 человек, а не 60

«600 человек получили эту вакцину, 600 — нет. Есть статистически обоснованная информация, что те, кто получал вакцину, болели меньше. Говорить, что это будет защитой от коронавируса, я бы не торопился. Но сопротивляемость организма она повышает», — рассказал Чернов.

По его словам, версия о том, что прививка живыми вакцинами может усиливать неспецифический иммунитет и повышать сопротивляемость организма к различным инфекциям, не нова. А результаты научных исследований показали, что препарат от полиомиелита способен оказать такой эффект. Однако запустить подобное исследование решились только с приходом пандемии COVID-19.

«Насколько устойчивым становится иммунитет благодаря вакцине от полиомиелита и каким образом это происходит, предстоит еще разобраться.

Полученные в результате исследования сыворотки предстоит изучить, а это достаточно длительная работа. Но это очередное подтверждение того, что вакцинация может уберечь человека от множества различных болезней, поэтому пренебрегать ей не стоит», — подытожил эксперт.

А в скором времени в России может появиться и вариант вакцины, которая способна защитить сразу от нескольких штаммов коронавирусной инфекции. О том, что такой препарат сейчас проходит клинические испытания, ФАН писал ранее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх