От личное мнение

530 подписчиков

Свежие комментарии

  • олег олейник
    России не впервой воевать со всей Европой и конец всегда был один - Россия всегда побеждала и ставила всю Европу на к...Подоляка: брошенн...
  • валерий
    Злая шутка будет заключаться в том, что вместо украинских нациков против нас будет воевать вся европа.Вот к этому над...Подоляка: брошенн...
  • Владимир Погодин
    Зачем ещё эти ЙГловцы...кормить их и сажать!  К ногтю  как блох!В Сети появились ...

Экономист Голубовский: газовый кризис подтолкнет ЕС отказаться от поддержки Киева

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Страны Европейского союза могут отказаться от поддержки Украины на фоне энергетического кризиса. Об этом рассказал аналитик, эксперт по финансовым рынкам и экономист Дмитрий Голубовский в беседе с Федеральным агентством новостей.

Журналисты The Wall Street Journal предположили, что с большой долей вероятности Евросоюз в ближайшие месяцы начнет борьбу с азиатскими государствами за российский сжиженный природный газ. По их словам, ситуация ухудшится с приближением зимы. Авторы материала также прогнозируют рост цен на СПГ в конце осени.

Экономист Дмитрий Голубовский считает, что к ноябрю страны ЕС проявят повышенный интерес и спрос на СПГ из России. Другое дело, что они его станут покупать не как российский.

«Скорее всего, танкеры начнут перепродавать и преподносить как экспорт сжиженного газа из Катара или любой другой страны. Напрямую заключать контракты с РФ не получится. Хотя Хельсинки продолжают сотрудничать с Москвой. Финляндия отказалась покупать газ у "Газпрома", но при этом берут у "Новатэк" СПГ втридорога. Россия на этом просто больше заработала.
Я думаю, следуя формальной логике экономических связей с РФ, ЕС продолжит покупать наш газ, но только под флагом другой страны.
Это вполне реалистичный сценарий, особенно когда цены зимой могут установить новый рекорд», — заявил эксперт.
prt scr youtube.com/KalitaFinance
prt scr youtube.com/KalitaFinance

Аналитик добавил, что главные трудности с энергоносителями в первую очередь у Германии. Эта страна очень зависима от голубого топлива, для остальных это не настолько критично.

«Берлин сейчас пытается выбраться из этой ситуации. Запускает и продлевает срок службы АЭС, но это небыстрый процесс, поскольку необходимо закупить ядерное топливо. Вопреки экологическим реформам начал жечь уголь. Пока подсчеты говорят, что если зима будет холодной, то у немцев начнутся серьезные проблемы», — рассказал он.

Дмитрий Голубовский также не исключил, что нехватка энергоресурсов может подтолкнуть руководство Европы пересмотреть расходы и отказаться от поддержки Украины.

«Здесь главная проблема не в ухудшении уровня жизни людей, а бюджетные вопросы. Дело в том, что на падающем долговом рынке из-за инфляции наращивать бюджетные дефициты крайне сложно. Соответственно, поддерживать затраты на какие-то сторонние проекты достаточно трудно», — уточнил эксперт.

Экономист отметил, что в сложившейся ситуации ключевую роль играет фактор бюджетной дисциплины, чем внешнеполитические моменты. Для внутренней политики приоритетом является рост дефицита и снижение инфляции. И вот это может заставить руководство стран ЕС сокращать какие-то расходы, которые не направлены непосредственно на восстановление порядка в экономике.

«Единственный способ остановить инфляцию — это поднять процентные ставки, если получится. Но рост процентных ставок — это повышение стоимости обслуживания долга. Повышение стоимости обслуживания долга потребует бюджетной дисциплины. Бюджетная дисциплина — сокращение расходов. Поэтому все, что не связано непосредственно с деятельностью самого государства на благо народа, будет пущено под нож. Следовательно, сократится поддержка Киева», — подытожил Голубовский.

Сенатор Владимир Джабаров ранее объяснил уменьшение европейской помощи Украине. По его словам, странам ЕС все сильнее надоедает наглость киевского режима.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх