От личное мнение

133 подписчика

Свежие комментарии

  • александр новичихин
    Давно пора возвратить смертную казнь для таких ублюдков.Жаль, что смертно...
  • Alex Немо
    Ну таки при таком охраннике и оружие не нужно... Ну а если кто полезет, то нету тела, нет и дела..В Техасе тигр сбе...
  • Николай Галыгин
    Обеими руками за. Противно смотреть особенно на курящих женщин и молодежь,надо наказывать«Мы не должны гов...

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Инвалид-колясочник Эдуард обратился в редакцию ФАН с заявлением о том, что отец «обманом лишил его права собственности на квартиру». Житель Калининграда желает восстановить справедливость и уже написал не одно заявление в прокуратуру и Следственный комитет. По его словам, родственник обходился с ним крайне жестоко: запирал в квартире без еды, отбирал пенсию, а теперь ему еще и грозит выселение. В деталях истории разбирался корреспондент ФАН. 

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Эдуард одиноко проживает в одной из многоэтажек на улице Кошевого. Пятидесятилетний местный житель рассказывает: много лет злоупотреблял наркотиками и алкоголем, завязал и теперь подвергается тирании со стороны отца. По его словам, во время лечения в наркологическом диспансере родственник принес ему документы на квартиру, которые попросил подписать под предлогом доверия к нему. Таким образом, говорит Эдуард Ш., он присвоил себе его недвижимость. О произошедшем калининградец ничего не знал много лет. Аналогичные сведения он передал в Следственный комитет, попутно обвинив родителя в доходящем до жестокости невнимании к себе. 

«Примерно в 2012 году Ш. находился на стационарном лечении в наркологическом диспансере Калининградской области, и к нему приехал его отец и отвез к нотариусу, как сказал отец, заверить доверенность.

Он съездил с отцом к нотариусу и подписал какие-то документы, не читая их и не зная их содержания, так как доверял своему отцу. В 2015 году ему ампутировали ногу, и он неоднократно просил отца отвезти его на экспертизу для установления инвалидности, но отец сделал это только в 2017 году. После этого отец стал получать по доверенности от него его пенсию по инвалидности, сказав, что он ее пропьет или иным образом потратит ее на ненужные цели», — говорится в постановлении СУ СК России по Калининградской области со слов Эдуарда Ш. 

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Корреспонденту ФАН Эдуард рассказал, что в вопросах быта всегда полагался на соседей и родственников. Самостоятельно за свою квартиру он не платил даже коммунальные платежи. К тому же, отец регулярно возил его лечиться от алкогольной зависимости в центр на Барнаульской, появившись в его жизни после смерти матери, когда дом калининградца расселили, признав аварийным. Эдуард Ш. получил новое жилье и практически сразу сделал доверенность на своего отца, переложив важную обязанность на него. Подобные этим документы местный житель подписывал регулярно, а ФАН рассказал: папа сначала приватизировал его квартиру, хотя он этого не хотел, а потом начал заниматься делами по ней.

«На самом деле для меня коммунальные платежи… Сюда записать, здесь посчитать, вот туда посмотреть. Мне кажется, что это женщины на самом деле рождены для этого. Соседка вот сейчас за меня все это делает, у нее все получается, хотя я в школе вроде как учился хорошо. «Ну давай мне еще доверенность, надо подписать на вот эти вот все дела». Сначала приватизировал! Я не хотел. Говорю: «Не буду я приватизировать!». Отец: «Квартира что, государству уйдет?» Я говорю: «Зачем? Я знаю, у меня брат есть, давай пропишем брата ко мне. Он у тебя живет, а просто здесь будет. Если я помер, там...» «Нет, ты знаешь, он алкоголик». Я говорю: «Как? Ты же все время его нахваливаешь!» — рассказывает Эдуард Ш. о том, как сделал первую доверенность на близкого родственника.

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Впоследствии отцу удалось завладеть его квартирой. Ветеран МВД рассказал свою версию происходящего представителям Следственного комитета, которые опросили его дважды и отказали Эдуарду Ш. в возбуждении уголовного дела. Житель Калининграда сообщил, что его сын никогда официально не работал и нигде не учился, а также не был женат и не имеет детей. После окончания школы он практически сразу был осужден на семь лет за незаконные операции с наркотиками, а, отсидев первый срок, стал злоупотреблять спиртными, за что потом сел еще на три года.

«Так как сын продолжал злоупотреблять спиртным, водил к себе в квартиру компании и устроил там притон, где сына неоднократно били, а также заливал водой соседей, то И.Ш., опасаясь, что сына из-за желания завладеть квартирой последнего кто-нибудь может просто опоить спиртным или убить, решил поговорить с ним и переоформить собственность на себя. В итоге с добровольного согласия своего сына Эдуарда Ш. который с ним ездил для этого к нотариусу Семеновой Н.Н., сын подарил по договору дарения от 13.02.2009 указанную квартиру ему, при этом все необходимые документы были оформлены с согласия его сына. После по договору от 15.05.2009 И.Ш., ввиду плохого состояния своего здоровья, передарил указанную квартиру своей жене Марии Ш.» — говорится в материалах Следственного комитета. 

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Оперативникам он также объяснил, что в браке с Марией Ш., получившей квартиру, состоит с 1980 года, а раньше был женат на Тамаре Ш., которая умерла в 2020 году в возрасте около 50 лет. От нее у него осталось двое детей, старший и младший, но оба они, по его словам, стали законченными алкоголиками. Калининградец даже не знает, где живет его младший ребенок Дмитрий, который «спился» и «стал бомжом». Старшего сына Эдуарда, несмотря на все, вместе с новой женой он навещал в тюрьме, хотя его мать этого не делала. Благодарности за это не получил: Эдуард Ш., по его словам, всегда относился к нему агрессивно, считая, что тот мешает ему жить. Корреспонденту ФАН бывший заключенный рассказал, что из-за многолетней наркотической зависимости у него сгнила нога. Он жалуется на отца, который, по его словам, лишил его газовой плиты и других необходимых вещей, пока он лечился. Рассказал он и том, что его запирали в квартире. 

«С ногами у меня были проблемы все больше и больше. И тут прорвало — у меня гангрена. Это надо лечить, я ему все время говорил. А в этот период у меня четыре раза выносили всю мебель. Я ложился на Барнаульскую, приходил — матрас. Это отец приезжал, просил соседей. Это вот соседка, которая карточкой моей сейчас пользуется, мне кресло, шифоньеры дарила. Он платил ей деньги, и она все выбрасывала. Мало того, меня закрывали! Она меня кормила через балкон. Тарелки там. Она не курит, я брал швабру, тянулся, мне ложили сигареты, сверху опускали соседи. Год, четыре, шесть месяцев. И вот мне едут ноги резать. Откуда гангрена? Это мои догадки — кололся. Наркотики, спорт, алкоголь. Очень много спортом занимался, от этого тоже может быть. Меня привезли в больницу, никого нет, ни брата, ни сестер, ни папаши с его любимой. Они говорят: «Тебе резать надо ногу». Я говорю: «Я не дам резать». А у меня был… Я червяков доставал. Да, я кидал червяков, звал соседку, она приходила ко мне, я говорю: «Вот, смотри». Две ноги, руки, все сам спас. Я говорю врачам: «Позвоните отцу». Я был уверен, что он скажет «Нет, спасите ноги», с учетом того, что какой-никакой начальничек. Может, привезет какого-нибудь врачевателя. Отец сказал: «Ну надо — режьте»», — говорит корреспонденту ФАН Эдуард Ш. 

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Став инвалидом, Эдуард оформил пенсию, но корреспонденту ФАН заявил, что отец якобы захотел получать ее сам, поскольку его жене Марии Ш. требовалась операция. Одновременно с этим он сообщил, что родственник привозил ему продукты. И.Ш. регулярно видели соседи, которым он на поведение родителя не жаловался. Зато они наблюдали попойки в квартире Эдуарда Ш. и, в отличие от него, знали, что жилье ему не принадлежит. 

«Десять бомж-пакетов, две буханки хлеба и в зависимости от настроения пачка-две-три-пять сигарет «Прима». Вас если омарами кормить три раза в день много лет, вас тошнить от них будет. И человека естественно от бомж-пакетов тоже. Когда он приехал продлевать доверенность, я сказал ему «Нет». У меня уже мысль: «Коляска есть, сейчас доеду до площади, бензином себя оболью, поставлю палку с плакатом «Козел развел на квартиру», сожгу себя и красота», — сказал Эдуард Ш. корреспонденту ФАН.

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Он сообщил, что его пенсия на тот момент составляла восемь тысяч рублей, то есть более дорогие продукты на эти деньги его отец скорее всего приобрести не мог, разве что вкладывал бы свои средства. Стоит сказать и о том, что последний всегда оплачивал коммунальные платежи сына. О насилии в отношении себя, жестоком обращении и прочем Эдуард Ш. сообщил только спустя десять лет. Это же касается и сделки с недвижимостью, которую он пытается вернуть под предлогом того, что был недееспособен в момент подписания документов, потому что лечился от алкоголизма.

«Оспорена указанная сделка не была, а о мошенничестве своего отца Э. Ш. сообщил только в мае 2020 года, то есть спустя более 10 лет после нее. Также были запрошены сведения по факту нахождении Эдуарда на стационарном лечении в ГБУЗ «Наркологический диспансер Калининградской области в 2008 году. Согласно ответам, предоставленным медицинским учреждением, он находился под диспансерным наблюдением с 01.07.1987 года, диагноз «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя — синдром зависимости, F10.2». 19.11.2008. В день подписания доверенности, и в период с 2009 по 2013 года на стационарном лечении он не находился», — говорится по этому поводу в ответах на заявления Эдуарда Ш. в Следственный комитет и прокуратуру. 

«Развел на квартиру»: инвалид-колясочник из Калининграда обвиняет отца в мошенничестве

Сейчас Эдуарду Ш. помогает социальный работник. Она пояснила следователям, что скорее всего он боится смерти близкого родственника, поскольку его здоровье пошатнулось в связи с возрастом. Калининградец, по ее словам, считает: кончина отца страшна выселением из квартиры, хоть пока его никто и не гонит оттуда. Претензий Эдуарда к условиям своей жизни она не понимает — большинство ее подопечных находятся в таком же положении.

Корреспонденту ФАН калининградец сообщил, что отцу надеется досадить и хочет распоряжаться недвижимость самостоятельно. Несколько раз он заявил о том, что готов совершить самосожжение на главной площади города. В первый раз, стоя у здания мэрии, он уже добился прописки в принадлежавшей ему когда-то квартире на улице Кошевого. Отец же заявляет, что привычки и жизненный уклад сына сформировались под влиянием тюремных обычаев. По его словам, он просто не понимает жизненных устремлений нормальных людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх