От личное мнение

155 подписчиков

Службы безопасности Сомали предупреждают о возможных атаках смертников «Аш-Шабаб»

Службы безопасности Сомали предупреждают о возможных атаках смертников «Аш-Шабаб»

Могадишо, 16 мая. В столице Сомали в ближайшие дни ожидаются атаки террористов-смертников, согласно сообщениям национальных и иностранных источников в службах безопасности. Нападения возможны со стороны преступных группировок, проникнувших в Могадишо из провинции Нижняя Шабелле на юге страны.

Согласно просочившейся в СМИ информации, теракты, в подготовке к которым участвуют более восьми смертников, нацелены на офисы служб безопасности, правительственные учреждения, гостиницы, рестораны и места массового скопления людей. Злоумышленники, по словам силовиков, являются членами группировки «Аш-Шабаб», связанной с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида».

Последнюю атаку смертники совершили около недели назад на полицейский участок района Вабри. В результате погибли шесть сотрудников правоохранительных органов, в том числе высшие офицеры.

Предупреждения о предстоящих нападениях террористов «Аш-Шабаб» также опубликованы в социальных сетях с указанием на то, что они исходят из иностранных источников, опасающихся возможных терактов в людных районах Могадишо. Пользователи интернета и СМИ ранее сообщали, что преступники могут воспользоваться большим скоплением людей во время праздника Ид аль-Фитр, но органы безопасности Сомали никак не отреагировали на эти предупреждения.

Ситуация с безопасностью тем временем до сих пор остается спокойной.

Подобные сообщения возникают на фоне усилий действующего президента Сомали Мохамеда Абдуллахи, известного по прозвищу Формаджо, сохранить власть в стране. Несмотря на то, что срок его полномочий закончился 8 февраля 2021 года, глава республики подписал указ, позволяющий ему еще два года оставаться на своем посту без голосования. Вызванные данным решением народные волнения и беспорядки вынудили Формаджо отказаться от продления срока и обратиться с соответствующей просьбой к депутатам парламента.

Внутриполитический кризис сопровождается расколом в рядах вооруженных сил. Главное требование оппозиции — немедленное проведение в Сомали президентских и парламентских выборов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх