От личное мнение

530 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий
    Злая шутка будет заключаться в том, что вместо украинских нациков против нас будет воевать вся европа.Вот к этому над...Подоляка: брошенн...
  • Владимир Погодин
    Зачем ещё эти ЙГловцы...кормить их и сажать!  К ногтю  как блох!В Сети появились ...
  • Игорь Человек
    Понятно дело сейчас продвигают региональный туризм.  Какие приезжают "туристы",  лучше бы они сидели дома!   Но зарпл...Россиянка рассказ...

Российские войска приступили к поражению украинской энергетики

globallookpress/Komsomolskaya Pravda
globallookpress/Komsomolskaya Pravda

Длительное следование мнению, что для достижения целей специальной военной операции и принуждения Украины к миру не потребуется проводить разрушение ее энергетической инфраструктуры, оказалось ошибочным. Противник не оценил гуманную позицию России, посчитав это проявлением слабости, и в полной мере воспользовался сохранившимися энергетическими возможностями для повышения своего военного потенциала.

Экспертное сообщество уже долгое время проводит концептуальные споры о необходимости обесточивания Украины с целью подрыва ее оборонительных и экономических возможностей и постепенно приходит к мнению, что такая работа должна стать основой действий российских ударных комплексов. Обоснованием к данному решению служит идея, что лишение Украины значительной части энергетического потенциала приведет к срыву работы электрофицированных участков железных дорог, остановке крупных промышленных центров, работающих на оборону, да и вообще серьезно затруднит жизнь военных.

В сущности, можно говорить о том, что украинскому солдату станет негде заряжать батареи телефона, радиостанции, аккумуляторы для коптера, ночного или тепловизионного прицела, автомобильного транспорта, боевой техники.

Все это придется делать, используя энергию передвижных дизель-генераторов, которые производят электроэнергию из жидкого топлива, которое, в свою очередь, привозит железнодорожный транспорт, использующий электрическую энергию. Убрать ее из этой цепочки — и все мгновенно рухнет.

Федеральное агентство новостей | Степан Яцко
Федеральное агентство новостей | Степан Яцко

С разрушения энергетической инфраструктуры начинались все последние более-менее крупные войны. В 1999 году НАТО и США дистанционным уничтожением объектов энергетики заставили Югославию пойти на переговоры, даже не вводя сухопутную группировку своих сил. В тот же год перед проведением операции по наведению конституционного порядка в Чеченской Республике российская штурмовая и бомбардировочная авиация около месяца занималась уничтожением важных целей, в том числе объектов энергетики, добиваясь предпосылок для успешного выполнения сухопутной фазы операции.

В 2003 году вторжению коалиционных сил в Ирак предшествовало длительное уничтожение крылатыми ракетами различных инфраструктурных объектов, что привело к хаосу в иракских вооруженных силах, способствовав успеху действий сухопутной группировки, осуществившей вторжение.

Во всех приведенных примерах победа в первую очередь ковалась через предварительное разрушение объектов энергетики. В нашем случае — специальной военной операции на территории Украины. Из первоначальных соображений о недопустимости гуманитарной катастрофы решение на удар по объектам энергетики перед вводом войск принято не было.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Однако длительное сопротивление киевского националистического режима, базирующееся на поставках западного вооружения и боеприпасов, а также совершенно безжалостном отношении украинского военного командования к своим военнослужащим, вынудило Москву изменить подходы к проведению СВО и ускорить создание на Украине условий, при которых максимально эффективно могут быть решены все поставленные задачи.

Так, в начале сентября ракетным оружием дальнего действия морского и воздушного базирования были нанесены удары по электростанциям ТЭЦ-5 в Харькове, ТЭЦ в Змиеве, ТЭС-3 в Павлограде, ТЭС в Славянске и ТЭЦ в Кременчуге. Причем харьковская ТЭЦ-5 является крупнейшей тепловой электростанцией на Украине, и ее «выключение» из украинских энергосетей влечет за собой значительные негативные для Киева последствия.

pxhere.com
pxhere.com

Переключение потоков, которое провели украинские энергетики после ракетных ударов, позволило в течение суток восстановить подачу электроэнергии для критически важных потребителей, что, безусловно, говорит о необходимости не однократной, а системной работы по обесточиванию Украины.

Несколько дней спустя, реализуя принцип системности, ракетный удар пришелся по Александровской ГЭС, расположенной в Николаевской области на реке Южный Буг.

Данная ГЭС входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса, в который, помимо Александровской ГЭС, также входит Южно-Украинская АЭС и Ташлыкская гидроаккумулирующая электростанция, совокупно генерирующие в штатном режиме 3312 МВт. Выключение этих станций грозит обесточиванием фактически всего юга Украины, что гарантирует вход Киева в нужный коридор своего поведения.

Осталось только выразить сожаление, что подобное решение не было принято раньше. И за прозрение пришлось заплатить огромную цену. Стоит также пожелать, чтобы принятое решение было непреклонно доведено до конца.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх