От личное мнение

179 подписчиков

Свежие комментарии

Экономист объяснил, почему США не могут решать за SWIFT

Экономист назвал истинную причину, почему США не могут решать за SWIFT

Решать за SWIFT — частную компанию с почти полувековой историей успеха — отключать ту или иную страну от этой системы расчетов может только руководство организации. Об этом в комментарии ФАН рассказал эксперт в области внешних связей и корпоративных коммуникаций, экономист Андрей Лобода.

Отключение от SWIFT

Госсекретарь США Энтони Блинкен не стал однозначно отвечать на вопрос журналистов о возможном отключении России от SWIFT.

«Позвольте мне просто сказать, что мы будем рассматривать все разумные варианты, когда речь заходит о попытках сдержать агрессию», — заявил он.

Экономист назвал истинную причину, почему США не могут решать за SWIFT

Такая тема уже ранее обсуждалась в связи предполагаемыми американскими санкциями. Соответствующий пункт внес в свою резолюцию Европарламент, требуя от РФ прекратить «агрессию» на Украине.

Давление на Россию

Как отметил Андрей Лобода, фундаментальных причин для усиленного давления на Россию со стороны наших западных соседей и партнеров нет. Введенные против России экономические санкции за семь лет можно уместить в очень длинный список, однако о крупном ущербе говорить пока не приходится.

«Важнее — оценка потерь России в репутационном плане и эффективные атаки наших западных «друзей» в информационном поле. России есть над чем здесь работать — нивелировать негатив и сеять свои информационные сообщения на западную аудиторию — уже давно необходимость.

К новой информационной атаке можно отнести и идею хорошо нам знакомых младоевропейских стран, поддержанную ПАСЕ. Однако решать за SWIFT — частную компанию с длинной успешной историей — отключать ту или иную страну от этой системы расчетов может только руководство SWIFT», — пояснил Андрей Лобода.

Экономист назвал истинную причину, почему США не могут решать за SWIFT

По его словам, за любой потенциально новой экономической угрозой со стороны Запада в адрес России стоит политика. После запуска «Северного потока — 2» наши ближайшие соседи — Украина, Словакия, Польша и страны Балтии — окажутся не удел в плане влияния на энергетические потоки. Этот год для наших соседей — решающий, эскалация на политических площадках и информационном фронте будет расти.

«Не исключаю, что [эскалация будет происходить] и при поддержке военного бюджета США, в который заложена война с «Северным потоком — 2». Похоже, что и в самом Вашингтоне вырабатывают сегодня более разумные варианты взаимодействия с Москвой. Агрессивные и неуважительные отношения в любом вопросе будут вести в тупик.

Варшаве, Софии, Праге, Братиславе и другим столицам небольших стран Европы пора бы прислушаться к своему заокеанскому начальнику и получать выгоду от экономического сотрудничества вместо отработки старых сценариев информационных нападок», — заключил Андрей Лобода.

Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с Федеральным агентством новостей рассказал, как американские дипломаты пытаются спасти репутацию президента США Джозефа Байдена. По его словам, Блинкен оправдывается перед европейскими союзниками за высказывания главы Белого дома.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,