От личное мнение

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Не принимать! А если уж так необходимо, то на территории Шереметьева 2. Там где Сноуден прожил месяц.Дипломатический т...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...

Катастрофическая нехватка медикаментов привела к забастовкам в Ливане

В Ливане катастрофическая нехватка медикаментов привела к забастовкам фармацевтов

Бейрут, 12 июня. Аптеки Ливана закрыли свои двери накануне в знак протеста против нехватки поставок медикаментов на фоне острого экономического и финансового кризиса в стране.

Двухдневная забастовка, вызванная дефицитом лекарств и даже детского питания, является очередным проявлением ухудшающейся обстановки в ближневосточном государстве.

Фармацевты, врачи, стоматологи, медсестры и сотрудники лабораторий вышли на улицы 11 июня, чтобы выразить свое недовольство происходящим. Протестующие штурмовали внутренний двор министерства здравоохранения и призвали к рационализации субсидий на медицину и решению кризиса в секторе здравоохранения.

Активные граждане, вышедшие на улицы в белых халатах, также попросили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) отказаться от сотрудничества с властями республики, а вместо этого иметь дела с ливанской армией и Ливанским Красным Крестом.

Фармацевты и чиновники из медицинского сектора заявили, что Центральный банк Ливана задерживает субсидированные платежи импортерам. Последние же говорят, что не могут доставить свои запасы жителям или в некоторых случаях вообще импортировать лекарства из-за задержек с оплатой.

Представитель ЦБ страны опроверг эти обвинения, подчеркнув, что министерство здравоохранения несет ответственность за обеспечение поставок медикаментов фармацевтам.

Паника медицины

Около 90% аптек в Ливане приняли участие в забастовке, сообщил изданию L'Orient глава Ливанского общества фармацевтов Гассан Амин. Ожидается, что аптеки останутся закрытыми в выходные из-за отсутствия запасов препаратов.

Акция протеста вызвала панику в больницах, которые и так страдают от нехватки лекарственных средств. По данным СМИ, медучреждения страны предупреждают, что могут прекратить предоставлять пациентам гемодиализ — обязательную и регулярную процедуру искусственного очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка».

Нехватка препаратов и оборудования приводит к отменам операций — врачи заявляют о критически малом количестве анестетиков. В аптеках не хватает даже базовых лекарств, что вынуждает людей искать альтернативы.

«Мы никогда не сталкивались ни с чем подобным. Мы не можем помочь нашим пациентам. Мы выписываем им лекарства, но аптеки пусты. Мы просим сдать анализ крови, но лаборатории не принимают пациентов из-за нехватки субсидируемых поставок. Мы хотим принять заболевших, но в больницах закончились капельницы. В итоге нет ни топлива, ни муки. Но что сделали пациенты, чтобы заслужить это? То, что происходит в настоящее время, является преднамеренным, и власть полна решимости убить своих граждан», — сказал местный врач Хади Мрад в интервью Arab News.

Работники сферы здравоохранения и фармацевты говорят, что дефицит, проявляющийся во всем, включая лекарства от хронических заболеваний, обезболивающие и детские смеси, становится причиной конфликтов с пациентами. Они обвиняют дистрибьюторов в том, что те накапливают товары для последующей продажи по более высоким ценам или на черном рынке.

Не только лекарства

Аналогичная ситуация наблюдается и с дефицитом бензина. Целые кварталы «застопорились» по всей стране, что вызвало огромные пробки на небольших улицах и шоссе из-за очередей автомобилистов перед заправочными станциями. На некоторых АЗС между клиентами происходили драки и даже перестрелки. Многие заправки вовсе закрылись из-за отсутствия бензина.

Нехватка топлива угрожает отключением электрогенераторов, которые являются основным источником энергии для большинства ливанцев.

Ситуация может усугубиться из-за скандала властей государства с турецкой компанией Karadeniz Holding, поставлявшей электричество в Ливан. После обвинений в адрес холдинга в причастности к коррупционным схемам его баржи были арестованы, а выплаты за поставки энергии приостановлены. В итоге турецкая компания прекратила подачу электричества, и длительность веерных отключений в стране возросла.

Гражданский протест

Учитывая тяжелое экономическое положение в республике, власти Ливана обеспокоены возможными массовыми беспорядками на улицах. Иностранные наблюдатели опасаются, что силы безопасности не смогут предотвратить столкновения.

Военный источник сообщил Arab News, что в вооруженных силах Ливана готовятся к вероятному хаосу, даже несмотря на то, что армия находится в тяжелом положении.

«Армия страдает и прекрасно понимает, что чувствует народ, но ее приоритетом является защита гражданского мира и стабильности. Вред гражданскому миру пересекает красную линию. У военных нет нового плана по предотвращению хаоса, но если он случится, то оно будет выполнять возложенную на него роль», — сказал он.

Ливан борется с беспрецедентным экономическим и финансовым кризисом, в результате которого местная валюта потеряла около 85% своей стоимости с октября 2019 года. Банки ограничили снятие средств и денежные переводы, лишив людей их сбережений на фоне растущей инфляции.

Из-за уменьшения резервов ЦБ уже несколько месяцев заявляет, что правительство не сможет продолжать предоставление субсидий, в том числе на лекарства и топливо. Это привело к тому, что люди начали впрок скупать дефицитные продукты, что привело к еще большей нехватке определенных товаров.

Причины кризис коренятся в процветающей коррупции и бесхозяйственности политического класса. Лидеры республики уже восемь месяцев конфликтуют из-за неспособности сформировать новое правительство, в то время как ливанский фунт продолжает свое резкое падение по отношению к доллару.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх