От личное мнение

161 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Часть водохранилища Крыма заполнены на 100% " Велик могучим русский языка.Часть водохранили...
  • Вячеслав Арефкин
    Надо англо-чукчам выставить счет за боеприпасы и топливо наше!МИД России вырази...
  • Наталия Сорокина
    Если хотите увидеть в бинокль спутники на ночном небе, то долго ждать не придётся: они летают уже толпами, друг за др...Новый российский ...

Эксперты заявили о борьбе иностранных компаний за контракты по восстановлению Ливии

Эксперты заявили о борьбе иностранных компаний за контракты по восстановлению Ливии

Иностранные и арабские компании хотят поучаствовать в восстановлении Ливии. Источники в Правительстве национального единства сообщили, что власти стремятся заключить инвестиционные контракты по электричеству, нефти и некоторым срочным инфраструктурным проектам.

По их словам, есть договоры как с региональными странами, так и с другими государствами, которые готовы вложиться в создание фондов восстановления разрушенных районов.

Делегации из Европейского союза, Франции и Италии, а также Турции, России и соседних стран — Египта, Туниса и Алжира — собираются подписать соглашения об экономическом сотрудничестве. Сейчас официальных данных о стоимости проектов реконструкции нет, однако предварительно понадобится 100 млрд долларов.

Мнения о международной поддержке

Профессор экономики ливийского университета Абдул Хаким Амер Гейт предположил, что большая доля инициатив развития отойдет иностранным компаниям, а арабские государства предоставят рабочую силу в дополнение к некоторым инвестициям. По его мнению, за нефтегазовые проекты поборются, с одной стороны, французская Total и итальянская Eni, а с другой — американские, российские и китайские компании.

Экономический аналитик Абу Бакр аль-Хади отметил, что помощью другие страны вмешиваются в ливийскую ситуацию, поэтому восстановление обойдется государству дорого.

И не только в материальном плане. Кроме того, иностранцы хотят долю в проектах развития.

Политолог Ибрагим аш-Шайбани считает, что Франция конкурирует с Италией, которая является первым торговым партнером Ливии еще со времен правления Муаммара Каддафи, а также с РФ, расширяющей экономическую деятельность в североафриканской стране. Более того, посодействовать восстановлению государства хотят Тунис и Алжир.

«В арабском мире Египет получил 11 соглашений и меморандумов о взаимопонимании с новой властью, Турция завоевала львиную долю проектов жилищно-коммунального хозяйства при Каддафи», — отметил он.

Бизнесмен Тарик аль-Баруни объяснил, что большинство иностранных компаний, которые планируют инвестировать в электроэнергию, требуют гарантий из-за нестабильной обстановки в стране.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх