От личное мнение

133 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Обеими руками за. Противно смотреть особенно на курящих женщин и молодежь,надо наказывать«Мы не должны гов...
  • Татьяна Козина (Дейнега)
    даже у обезьян есть проявления сочувствия. Шакальё хохляцкое!Украинцы заявили ...
  • Cyryl Sneer
    Точно. Например, чтение комментариев на миритесен вызывает жгучее желание убивать. Их авторов.Милонов назвал со...

Ответ на «Пояс и путь»: в чем заключается план Байдена по спасению экономики США

Ответ на «Пояс и путь»: в чем заключается план Байдена по спасению экономики США

Бывший министр финансов США Джейкоб Лью (2013–2017 г.) заявил, что планы президента Джо Байдена по укреплению экономики должны дать Штатам конкурировать с масштабной китайской инициативой «Пояс и путь». По словам экономиста, инвестиционная программа Поднебесной «набрала обороты» за последние годы.

Китайская экономика растет, однако США, по словам Лью, «остаются сильны в области технологии и инноваций». По его словам, «при Трампе Америка отступила с мировой арены».

«Мы смотрим вперед и смотрим на вызовы будущего. Мы должны взаимодействовать с миром, мы должны взаимодействовать с другими странами, работать вместе», — сказал Лью.

Что предлагает Байден

В январе 2021 года Байден представил план развития американской экономики общей стоимостью 1,9 трлн долларов. Он включает в себя меры по поддержке безработных и спасению от коронавируса, финансирование строительства школ, дорог и других объектов инфраструктуры. План рассчитан на восемь лет — то есть на два президентских срока.

Байден выступил с целым рядом предложений по реформированию экономики США.

В планы Байдена, в частности, входит раздавать американцам деньги — 1,4 тыс. долларов на человека, а также увеличение пособий по безработице до 400 долларов. 0,62 трлн долларов планируют потратить на ремонт и строительство мостов, дорог и развитие электрического транспорта. Около 0,4 трлн выделят на борьбу с коронавирусом и кампанию по вакцинации. Еще 0,17 трлн запланировано на обновление школ и высших учебных заведений.

Bloomberg называет предложение самым масштабным проектом после инвестиций в космическую программу в 1960-х годах.

«То, что я только что подписал, стоит недешево, но неспособность сделать это дорого нам обойдется. Консенсус среди ведущих экономистов заключается в том, что мы не можем позволить себе не делать то, что я предлагаю», — прокомментировал Байден свой проект.

Противники «плана спасения» американской экономики из числа республиканцев называют его «слишком масштабным». Вливание такого количества средств, по их мнению, может «перегреть» ситуацию и привести к обвалу, как только поддержка закончится. Республиканцы предлагают сократить бюджетные планы больше чем вдвое — с 1,9 трлн до 0,600 трлн долларов.

«Пояс и путь»

Китайскую инициативу «Пояс и путь» (BRI) о которой упоминает Лью, называют «одним из самых амбициозных инфраструктурных проектов», когда-либо задуманных Поднебесной. О запуске инициативы объявил в 2013 году генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин. Она предполагает финансирование и развитие огромной инфраструктуры, которая затронет множество стран — от Восточной Азии до Европы.

Си Цзиньпин  официально входит в число трех великих Вождей китайского народа наравне с Мао и Дэном Сяопином.

«Пояс и путь» — это проект создания разветвленной сети железных дорог и энергетических сетей, чтобы нарастить грузооборот с Китаем. Рынки Европы, Индии, Ближнего Востока окажутся открыты для китайских товаров, что приведет к расширению использования китайской валюты — юаня. Кроме физической инфраструктуры Китай намерен развивать систему из 50 особых экономических зон по образцу Шэньчжэньской, которую страна запустила в 1980 году.

Китай также планирует инвестировать в развитие сети портов вдоль Индийского океана, от Юго-Восточной Азии до Восточной Африки и некоторых частей Европы. В рамках этой инициативы Китай может вернуться к замороженному проекту Никарагуанского канала.

Главные конкуренты

Бывший президент Дональд Трамп за годы у власти добился сильного обострения в противостоянии Китая и США. Он открыто называл Поднебесную «главным стратегическим конкурентом», предлагая американскому обществу перевести глаза с России на КНР. Три года Америка старательно развязывала торговую войну в сфере высоких технологий и блокировала поступление китайских товаров на свой рынок.

Президент Трамп развязал настоящую войну против Китая, но его рейтинги не перенесли «китайский вирус».

США на государственном уровне критиковали продукцию китайской корпорации Huawei, делая заявления о якобы предустановленных шпионских программах. Китай обвиняли в политике «насилия на море» из-за спорных территорий в Тихом океане. США блокировали Китаю доступ к ряду высоких технологий и предполагали создать особый консорциум, который должен выкупить технологии связи 5G у шведов Ericsson и финнов Nokia, и в конечном итоге не допустить проникновения 5G от Huawei на европейский рынок.

Политика Трампа заставила Компартию Китая активно реагировать на давление со стороны США. Китай наращивал денежное предложение юаня внутри страны и усиливал военное и технологическое превосходство.

Байден вслед за Трампом демонстрирует жесткую политику в отношении КНР. В марте 2021 года президент США заявил, что не допустит «лидерства Китая в мире». Можно констатировать, что конфронтация между странами с каждым днем только набирает обороты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх