От личное мнение

184 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Копылов
    Лучше бы прокуратура инициировала проверку органов власти,допускающих полуголодное существование российских детей,а к...Видео с ребенком ...
  • zygmund nedialkow
    Будут ещё заразней и другие пандемии будут, цели своей они добьются.Иммунолог Крючков...
  • Владимир Моловик
    Уж если голова пуста, ума ей не дадут высокие места. В общем, придурок.Владимир Зеленски...

Бесы среди нас, или Достоевский все предвидел. Колонка доктора Мясникова

Бесы среди нас, или Достоевский все предвидел. Колонка доктора Мясникова

Бесы среди нас, или Достоевский все предвидел. Колонка доктора Мясникова

«Солиднейшие из наших умов дивятся теперь на себя: как это они тогда вдруг оплошали? В чем состояло наше смутное время и от чего к чему был у нас переход — я не знаю, да и никто, я думаю, не знает — разве вот некоторые посторонние гости. А между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать все священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать»…

Ничего не напоминает?! Это же просто про то, что мы наблюдаем сегодня! И пассивными тут быть нельзя! Иначе…

Вот еще несколько цитат из того же великого романа Федора Михайловича Достоевского «Бесы»:

«Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут да делают классические выстрелы. Такие только мешают...»

Бесы среди нас, или Достоевский все предвидел. Колонка доктора Мясникова

А вот еще оттуда же:

«Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха! Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их Богом и над их колыбелью, уже наш. Адвокат, защищающий образованного убийцу тем, что он развитее своих жертв и, чтобы денег добыть, не мог не убить, уже наш.

Школьники, убивающие мужика, чтоб испытать ощущение, наши. Присяжные, оправдывающие преступников, сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный… Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем?...»

Бесы среди нас, или Достоевский все предвидел. Колонка доктора Мясникова

«Мы уморим желание: мы пустим пьянство, сплетни, донос; мы пустим неслыханный разврат; мы всякого гения потушим в младенчестве...»

Написано ровно 150 лет назад. Актуально — как никогда. Мы слишком хорошо знаем, чем рискуем. Да, какое-то время назад на все эти свойственные молодежи порывы можно было смотреть достаточно снисходительно. Вопрос был — кто этими порывами воспользуется? И тут, на мой взгляд, был допущен непростительный промах, ведь, как известно:

«Кто не хочет кормить свою армию — будет кормить чужую!»

Но сегодня и условия изменились, и ставки выросли! Когда «Петров и Боширов» официально объявлены Чехией в розыск, и это не анекдот, когда мы виноваты во всем самим фактом своего существования… Когда в любом случае впереди тяжелые времена, подрыв изнутри — это прямое предательство. Любой трезвомыслящий человек видит, что все происходящее — не наш выбор.

Сомневающимся — скажу: у нас даже нет варианта «сдаться»! У нас просто нет варианта быть «хорошими» в глазах Запада. Только раньше Запад это не афишировал, а сегодня отбросил все церемонии.

Что нам делать — знаем. И кажется, наконец, поняли, что никаким бесам уступать нельзя, пусть даже и мелким!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх