От личное мнение

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    оу-ф... Ну это мы еще в 1991 году предвидели: "Обделаются" и прибегут: "...не против жить в союзном государстве с Рос...Видеоблогер Медин...
  • Александр Лагуткин
    Они может быть и не против. Только нам-россиянам уже не нужны эти скачущие небратья. Сейчас они начинают понимать, ч...Видеоблогер Медин...
  • Юрий Седов
    Пусть идут лесом ….Госдеп США посове...

Более 40 палестинцев ранены в столкновениях с армией Израиля на границе с сектором Газа

Более 40 палестинцев ранены в столкновениях с армией Израиля на границе с сектором Газа

Тель-Авив, 22 августа. Израильские военнослужащие открыли огонь и применили средства разгона демонстраций против палестинцев, собравшихся на митинг в районе лагеря беженцев Малака на северо-востоке сектора Газа.

В ходе мероприятия в память о 52-й годовщине поджога мечети Аль-Акса, по сведениям официальных лиц в Тель-Авиве, несколько сотен участников попытались прорваться через забор между автономией и еврейским государством, при этом бросая в сотрудников силовых структур «взрывные устройства».

В результате столкновений ранения получил 41 человек. По заявлению палестинского министерства здравоохранения, среди пострадавших был один 13-летний ребенок с травмой головы. Не менее 29 демонстрантов поступили в клиники с пулевыми ранениями в конечности, а один — в область живота. Израильская сторона, в свою очередь, сообщила об одном раненом военнослужащем.

Мероприятия в память о поджоге Аль-Аксы, третьего по значимости религиозного объекта в исламе, проходят ежегодно 21 августа. Дата отмечается с 1969 года, когда из-за действий австралийца Денниса Майкла Рохана, признанного впоследствии невменяемым, сгорела часть реликвий мечети. В их числе была 900-летняя кафедра из ценных пород дерева и слоновой кости, подаренная храму султаном Салах эд-Дином. Также были повреждены мозаичные панно на стенах и потолках некоторых помещений. После ареста израильской полицией поджигатель заявил, что хотел освободить место для постройки Третьего храма на этой горе и ускорить второе пришествие Иисуса Христа. Затем он был депортирован в Австралию и помещен в психиатрическую клинику.

Несмотря на это, 24 мусульманских государства подали жалобу на руководство Тель-Авива в Совет Безопасности ООН, так как ранее официальные лица страны неоднократно обещали восстановить исторические объекты Храмовой горы на месте Аль-Аксы, что было рассмотрено исламскими правительствами как подстрекательство.

Безопасность мечети и ее прихожан представляет большую значимость для мусульман во всем мире, и каждый инцидент там вызывает широкий общественный резонанс.

В частности, силовой разгон демонстрантов в районе Аль-Аксы в мае текущего года стал одной из причин 11-дневного вооруженного конфликта между Израилем и ХАМАС. Боевики совершили пуски не менее 7 000 ракет по территории государства, ВВС которого в ответ наносили авиационные удары по объектам движения в секторе Газа. Жертвами боевых действий стали 13 израильтян и более 250 палестинцев, а множество семей автономии остались без крова.

При посредничестве США и Египта между Тель-Авивом и лидерами ХАМАС было достигнуто мирное соглашение, после чего Израиль в несколько этапов ослабил введенные против Газы ограничения, а в середине августа разрешил поставки помощи в автономию из Катара.

Однако мирный процесс может оказаться под угрозой из-за авиационных ударов, которые были нанесены по объектам ХАМАС после столкновений 21 августа. Незадолго до этого министр обороны Израиля Бени Ганц в выступлении на израильском телеканале Channel 13 дал понять, что Тель-Авив намерен дать ответ за ранение своего солдата. Впоследствии силовые ведомства опубликовали информацию об уничтожении хранилищ с оружием и боеприпасами в секторе Газа, а также сообщили об усилении подразделений в районе границы с автономией и развертывании там дополнительных систем противоракетной обороны «Железный купол».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх