От личное мнение

155 подписчиков

Госдума приняла закон об изменении назначения пенсий инвалидам

Госдума приняла закон об изменении назначения пенсий инвалидам

Москва, 19 мая. Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о беззаявительном порядке получения страховых и социальных пенсий по инвалидности.

Согласно законопроекту, который вступит в силу с 1 января 2022 года, страховые и социальные пенсии по инвалидности россияне смогут получать в автоматическом порядке. Аналогичная норма предполагается в отношении всех страховых пенсий в случае, если они пересматриваются в сторону увеличения.

Выплаты будут назначать со дня признания лица инвалидом на основании данных, которые есть у ПФР или соцслужбы. Сокращаются также и сроки вынесения решения о назначении соответствующей пенсии — не позднее пяти рабочих дней.

Госдума приняла закон об изменении назначения пенсий инвалидам

Страховая пенсия по инвалидности будет перечисляться на банковский счет, согласие на это можно будет оставить на сайте «Госуслуги». Предполагается также, что ПФР обяжут раз в три года информировать россиян через портал «Госуслуги» о суммах средств пенсионных накоплений с 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.

Ранее во вторник сообщалось, что ПФР направил 3 млрд рублей на лицевые счета россиян, сделавших добровольные отчисления на свою пенсию в прошлом году по условиям программы софинансирования пенсионных накоплений. В прошлом году россияне перевели 3,4 млрд рублей добровольных взносов.

Согласно данным фонда, сегодня ежемесячные выплаты по программе софинансирования получают 34,7 тыс. российских пенсионеров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх