От личное мнение

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Полосов
    оу-ф... Ну это мы еще в 1991 году предвидели: "Обделаются" и прибегут: "...не против жить в союзном государстве с Рос...Видеоблогер Медин...
  • Александр Лагуткин
    Они может быть и не против. Только нам-россиянам уже не нужны эти скачущие небратья. Сейчас они начинают понимать, ч...Видеоблогер Медин...
  • Юрий Седов
    Пусть идут лесом ….Госдеп США посове...

Психолог рассказала о различиях между интровертами, экстравертами и амбивертами

Разбираемся в типах личности

Об интровертах и экстравертах слышал, наверное, каждый, однако не все до конца понимают, в чем состоит разница между этими типами личности. О том, кто такие амбиверты, что значит этот термин, и вовсе знают немногие. Чтобы объяснить эти понятия простыми словами и разобраться во всех нюансах, мы обратились к кандидату психологических наук Лидии Жерелиной. Подробности — в интервью эксперта журналисту ФАН.

Психолог рассказала о различиях между интровертами, экстравертами и амбивертами

Краткая характеристика трех типов личности

— Интроверт, экстраверт, амбиверт… Люди, далекие от психологии как науки, не всегда понимают, что означают эти, казалось бы, такие знакомые термины. Лидия, объясните, пожалуйста, простыми словами, кто это такие.

— Понятия экстраверта и интроверта ввели в обиход ученые-психологи Карл Густав Юнг и Ганс Айзенк, описав особенности черт этих личностей.

Согласно типологии темпераментов, предложенной Карлом Юнгом, экстраверт ориентирован на социальное взаимодействие. Это человек, психическая деятельность которого преимущественно направлена не на свой собственный внутренний мир, а на получение позитивного раздражителя из внешней среды, то есть энергия к нему приходит от общения с широким кругом людей. Испытывая зависимость от имеющихся контактов, он страдает от одиночества.

Интроверт же, наоборот, не нуждается в социальном взаимодействии, он опирается на свой внутренний мир и черпает энергию из него. Человек этого типа погружен внутрь себя и полностью сконцентрирован на своих чувствах, переживаниях и эмоциях.

Амбиверт, в свою очередь, может вести себя и как экстраверт, и как интроверт. Психоаналитическая терминология экстраверсии и интроверсии была разработана для описания патологий, тогда как амбиверсия, которая находится где-то посередине между двумя патологическими формами, считается вариантом нормы. К счастью, в большинстве своем люди являются амбивертами, поскольку вполне способны подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей действительности и вести себя соответствующим образом. Так, для одного и того же человека совершенно нормально комфортно чувствовать себя в окружении коллег во время рабочего дня в офисе и при этом наслаждаться тишиной и покоем, вернувшись вечером домой.

Американский психолог Конклин утверждал, что амбиверт, в отличие от интровертов и экстравертов, имеет гибкую структуру психического состояния, он активен, эффективен, без проблем адаптируется и более устойчив к эмоциональному выгоранию.

— Какими же характерными чертами наделены экстраверты? Какие у них есть положительные и отрицательные качества?

— Экстраверты — яркие, харизматичные, креативные личности, они легко вливаются в любую среду, а в силу их ориентированности на внешнее взаимодействие очень быстро устанавливают социальные связи. Энергичные и активные, они черпают силы из общения с внешним миром, из социума. Все перечисленное — это, конечно, скорее хорошо, нежели плохо, но и отрицательных моментов в экстраверсии тоже хватает.

Представители данного типа личности зачастую тратят полученную из общения с людьми энергию нерационально. Экстраверты не рефлексируют, не анализируют ни свои, ни чужие чувства, эмоции и поступки. Из-за неумения направлять фокус внимания на отдельную личность они оказываются не в состоянии завязать крепкую дружбу и не умеют создавать и поддерживать глубокие социальные и эмоциональные связи.

Экстраверты много общаются, у них полно знакомых, но это лишь видимость благополучия, поскольку такое взаимодействие поверхностно, а знакомства, увы, краткосрочны.

Имея широкий круг интересов, они берутся за много дел и быстро включаются, но, по-настоящему не углубляясь в процесс, часто бросают начатое, так и не сосредоточившись на вопросе. Они могут легко откликаться на просьбы и с готовностью приходят на помощь, но так же быстро завершают свое участие в чужой проблеме, потому что им неинтересен индивидуум сам по себе, их потребность — обширные социальные контакты. Именно поэтому они легко внушаемы, подвержены влиянию чужого мнения и ждут постоянного одобрения от общества.

Из-за своей неспособности фокусироваться на одной теме или предмете, который требует глубокого погружения, а также неумения анализировать и изучать они часто менее интеллектуально развиты и образованы, чем интроверты.

Экстраверты много общаются

— Расскажите подробнее о различиях экстравертов и интровертов.

— Интроверты ориентированы на свой внутренний мир, на анализ собственного и чужого опыта. Они предпочитают уединение, им не нужен большой круг контактов.

Интроверты всегда стараются обдумывать и упорядочивать полученные знания. В своих действиях они уверены, потому что всегда их планируют заранее и не склонны к экспромтам. Такие люди последовательны, профессиональны и целеустремленны.

Интроверты меньше поддаются внушениям, чем экстраверты. Из представителей данного типа чаще всего получаются эффективные менеджеры и успешные управленцы. Они сосредотачивают внимание и усилия на задаче, прислушиваются к мнению других людей. Так как интроверты умеют анализировать свои чувства и мысли, они могут понимать других, что дает им возможность устанавливать дружеские связи, несмотря на некоторую замкнутость.

Из плохого. Вследствие постоянного внутреннего анализа и самокопания этот типаж склонен к психологическим расстройствам. Постоянное сдерживание эмоций также может приводить к различным нарушениям. Интровертам часто нелегко приходится в повседневной жизни, поскольку им тяжело завязывать новые знакомства и даже просто обращаться за помощью к близким людям, не говоря уже о незнакомцах.

Чтобы определить, к какому типу личности относится человек, существуют различные психологические тесты, но, повторюсь, большинство из нас все же находится где-то посередине и относится к амбивертам.

— Часто встает вопрос: можно ли экстраверту стать интровертом и наоборот?

— Не вижу необходимости в таких кардинальных трансформациях. Главное для здоровой личности — успешно адаптироваться к окружающему миру. Выберет ли человек стратегию изоляции, или вступит в отношения, не анализируя последствия, это ненужные крайности, которых индивидуум с гибким характером может избежать.

Каждый человек представляет собой настолько сложную и комплексную структуру со своими характерологическими особенностями, что подчинять его строгой типологизации было бы неверно.

Интроверты подвержены психическим заболеваниям

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх