От личное мнение

158 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Как только не снесли напрочь германию- исчадие ада...? Как и чем сдержал себя советский солдат? Зря.«Перестаньте»: не...
  • Виктор Гуревич
    За то красивая.Захарова назвала ...
  • Мария Нестерова
    Я бы к уголовке привлекла родителей маленького негодяя, который обижал мальчика. А при таком раскладе маленький негод...Женщине светит «у...

В США испугались российской ядерной артиллерии, способной сокрушить НАТО

В США испугались российской ядерной артиллерии, способной сокрушить НАТО

Вашингтон, 16 мая. Российская ядерная артиллерия способная нанести сокрушительный удар странам НАТО, уверены эксперты из Соединенных Штатов.

Государства Североатлантического альянса и Варшавского договора в середине прошлого века акцентировали свое внимание на применении тактического ядерного оружия, пишет военный аналитик Чарли Гао в своем материале для The National Interest, эксклюзивный перевод которого представляет Федеральное агентство новостей. Ввиду этого в США были разработаны различные компактные установки, стреляющие маломощными ядерными снарядами, такие как безоткатное орудие Davy Crockett, а также пушка M65.

Советский Союз не отставал от Соединенных Штатов в этой области, разрабатывая свои системы, отметил журналист. Одним из образцов стала самоходная артиллерийская установка с монструозной 406-миллиметровой пушкой «Конденсатор-2П», которая напугала Гао. По его словам, машина стала ответом на создание в США орудия М65. Он уточнил, что первые испытания самой пушки состоялись в 1955 году, а уже в 1956 году она была установлена на гусеничное шасси тяжелого танка Т-10.

В США испугались российской ядерной артиллерии, способной сокрушить НАТО

Конструкция танка была усилена дополнительными гидравлическими амортизаторами, позволяющими гасить огромную отдачу монструозной 406-миллиметровой пушки.

Однако даже такое решение не помогло полностью избавиться от этой проблемы, отметил Гао. «Конденсатор-2П» мог отправлять массивный 570-килограммовый снаряд на 25 километров. Тем не менее огромный вес установки, который достигал 65 тонн, делал систему не слишком мобильным решением, так как самоходка испытывала трудности с пересечением мостов и городских кварталов.

Появление тактических ядерных ракет привело к тому, что от ядерной артиллерии в итоге отказались, так как ракеты имели гораздо больший радиус действия, чем подобные орудия, резюмировал Гао. По его словам, подобная концепция оказалась устаревшей практически сразу после своего появления.

Ранее американские аналитики рассказали о создании в Китае плазменной артиллерии, способной поражать противника на огромном расстоянии.

Кроме того, военный эксперт Виктор Литовкин объяснил, в чем преимущества российской самоходной артиллерийской установки «Мста-С», способной получать данные при помощи БПЛА и спутников, сообщает RT.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх