От личное мнение

138 подписчиков

Свежие комментарии

Иран готов к переговорам по восстановлению дипотношений с Саудовской Аравией

Иран готов к переговорам по восстановлению дипотношений с Саудовской Аравией

Тегеран, 20 апреля. Министерство иностранных дел Ирана готово провести прямые переговоры с Саудовской Аравией о восстановлении дипломатических отношений, разорванных пять лет назад. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Саид Хатибзаде.

Такое заявление чиновник сделал после того, как в СМИ просочилась информация о тайных переговорах Тегерана и Эр-Рияда, якобы состоявшихся в Багдаде 9 апреля. Хатибзаде отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию, однако отметил, что пресса использовала в своих заметках на эту тему «противоречивые цитаты», а западные издания, ставшие первоисточниками этих слухов, ранее имели опыт в фабрикации новостей.

Тем не менее Хатибзаде подчеркнул, что Иран всегда приветствовал идею возобновления переговоров с саудитами и считал их выгодными для обоих государств, а также для мира и стабильности в регионе.

Разрыв отношений

Ранее Financial Times и Reuters заявили, что в первой декаде апреля делегации Ирана и Саудовской Аравии встретились в Ираке, чтобы обсудить продолжающуюся войну в Йемене и участие в ней коалиции, возглавляемой саудитами. Отмечалось также, что переговоры затронули события в Ливане, который сейчас пребывает в состоянии политического и экономического кризиса.

Новость о возможных переговорах двух стран стала для многих неожиданностью, поскольку официальные дипломатические контакты между ними прервались после событий 2016 года. Тогда в Саудовской Аравии был казнен проповедник Нимр ан-Нимр, который считался второй по значимости шиитской фигурой в королевстве. Это событие положило начало серии акций протеста в стране, а также привело к тому, что Иран, являющийся шиитским государством, объявил о разрыве отношений с Эр-Риядом.

Ядерная выгода

Неподтвержденные переговоры и последовавшее за сообщениями о них заявление Хатибзаде также вызывают интерес на фоне переговоров о возможном возрождении иранской ядерной сделки. В 2018 году США по указу тогдашнего президента Дональда Трампа в одностороннем порядке вышли из этого соглашения, что дало сильный толчок к развитию иранской ядерной промышленности.

Согласно последним заявлениям Тегерана, к настоящему моменту страна начала обогащение урана до 60%, что не может не волновать Вашингтон и его союзников на Ближнем Востоке. Однако переговорный процесс пока продвигается достаточно медленно: камнем преткновения в нем оказались антииранские санкции. Тегеран требует полной отмены всех ограничительных мер, введенных Штатами, в то время как США заявляют, что не готовы рассматривать рестрикции как инструмент для ведения переговоров.

Эр-Рияд также выступает за возобновление сделки, однако при условии, что в ней будут прописаны вопросы ракетной программы Ирана. Кроме того, саудовские власти призывают другие государства Персидского залива присоединиться к переговорному процессу.

Ссылка на первоисточник
Портреты "женщин - жирафов" из лучшего в мире цирка 30-х годов.

Картина дня

наверх