От личное мнение

202 подписчика

Свежие комментарии

  • Россиянин
    Не принимать! А если уж так необходимо, то на территории Шереметьева 2. Там где Сноуден прожил месяц.Дипломатический т...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...
  • Валерий Ворожищев
    Не нужно пиарить хамаду - либеральное политическое чучело "святых".Ирина Хакамада по...

Евросоюз хочет перехватить у Турции обучение береговой охраны Ливии

Евросоюз хочет перехватить у Турции обучение береговой охраны Ливии

Триполи, 10 мая. ЕС хочет усилить подготовку ливийской береговой охраны, которой в последние годы пренебрегали, и помешать Турции использовать свои связи с североафриканской страной для увеличения миграционного давления на Европу.

Министры обороны европейских государств на встрече, состоявшейся в Брюсселе 6 апреля, решили, что оставлять вопрос обучения береговой охраны Ливии в руках Турции неразумно. В ближайшие несколько дней в Триполи прибудет командующий военно-морской операцией IRINI контр-адмирал Фабио Агостини. Он обсудит с премьер-министром Правительства национального единства (ПНЕ) Абд аль-Хамидом Дабибой проблему подготовки сотрудников, призванных бороться с нелегальной миграцией в Средиземном море.

Евросоюз хочет восстановить контроль над береговой охраной, которая находится в ведении Министерства внутренних дел Ливии. Брюссель финансирует, обучает и оснащает береговую охрану с 2017 года через Чрезвычайный целевой фонд ЕС для Африки (EUTF). В рамках этой программы был создан спасательно-координационный центр для помощи мигрантам, терпящим бедствие у берегов Ливии. Однако в апреле комиссар ЕС Оливер Вархели не смог сообщить подробностей о фактическом выполнении задач центра.

Между тем Турция уже взяла дело в свои руки на местах. В соответствии с соглашением о военном сотрудничестве, подписанным с бывшим Правительством национального согласия (ПНС) в 2019 году, страна продолжает обучать ливийскую береговую охрану.

Европейские государства во главе с Италией опасаются, что турки будут использовать подразделение, которое помогает сдерживать миграционные потоки, для оказания давления на ЕС. Министры в Брюсселе также рассчитывают на возобновление сотрудничества между НАТО и операцией IRINI. Данной инициативе препятствует Турция, которая сама является членом Альянса.

Береговую охрану Ливии неоднократно обвиняли в преступлениях. В докладах СБ ООН фиксировались многочисленные нарушения международных законов в области прав человека. Сотрудникам службы вменяются пытки мигрантов, убийства, а также насилие и работорговля.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх